Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 86 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

БАНЯ КРАН-вниз-вверх
Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Семейные ценности

Сообща - и в доме ремонт, и заботы, и радости

Гильфановы

Большая семья – это и счастье большое. Это огромный труд, но и праздник каждый день. Для детей и для взрослых. Это то, что наполняет жизнь истинным смыслом и ничем не заменимой радостью общения друг с другом.
Знакомьтесь – Гильфановы: Расил Шаяхьянович (подполковник милиции, начальник ИВС ЕРОВД), Гульфинур Асгатовна (заместитель директора по национальному образованию и воспитанию общеобразовательной школы № 3) и их дети – Эльвир (20 лет, студент 4 курса физмата ЕГПУ), Альфир (17 лет, студент 1 курса юрфака ЕГПУ), Алсу (9 лет, ученица 3 класса татарской гимназии № 1).

Родители с утра до вечера на службе: должность обязывает много трудиться. Мама после декретного отпуска вернулась к своим ученикам, когда дочка была совсем малышкой, и за ней дома присматривали братья: один – в первой половине дня, до начала занятий в школе, другой – после уроков. При этом мальчики всегда прекрасно учились, не забывали и об увлечениях. Эльвир с малых лет интересуется музыкой, звукозаписью; у него мощная, почти профессиональная аппаратура. Он любит слушать, воспроизводить, а иногда и сочинять танцевальные мелодии. Тем более есть для кого: сестренка с пяти лет танцует, участвует в городских праздниках и концертах (а сейчас еще и вязать учится). В этом нет ничего удивительного, ведь и мама у этих ребят - человек искусства, выросшая у любящих семейное пение родителей. С малых лет Гульфинур Асгатовна пишет и декламирует стихи, поет, играет на курае, баяне. Песни в ее исполнении можно услышать по радио «Ку?ел». Неоднократно становилась победителем городских и даже республиканских конкурсов. Так, в 2003 году стала обладателем гран-при в конкурсе татарской песни в г. Менделеевске, а в 1996 году заняла 1 место в конкурсе чтецов поэзии Г. Тукая в г. Казани. Расил Шаяхьянович и Альфир увлекаются видеосъемкой и монтажом отснятого материала, постоянно пополняют семейные видео- и фотоархивы. Папа всегда стремится запечатлеть на видеокамеру интересные моменты, связанные с детьми, семьей, в доме хранится уже более ста кассет с записью семейных торжеств и милого лепета, первых шагов малышей. Альфир с появлением компьютера освоил видео- и фотомонтаж, занимается ремонтом компьютерной техники и любит спорт.

Гильфановы

- Расил Шаяхьянович, Гульфинур Асгатовна, что для вас самое важное и дорогое в жизни?

 - Конечно, наши дети. Они самая большая наша радость. Если видим, что у них все хорошо, и у нас на душе словно праздник. Видим, что-то не получается – стараемся помочь, поддержать, найти выход из сложной ситуации.

- Чему прежде всего стараетесь научить ребят?

- В первую очередь - доброжелательности, человечности, чтобы не были они равнодушными к другим людям, к чужой беде.

- А как папа влияет на ребят своим авторитетом?

- Папа у нас строгий, - говорит мама.

Эльвир:

- Папа всегда учил нас не быть растяпами, учил решительности, ответственности. Говорит: если берешься за какое-то дело – доведи его до конца; если знаешь, что не справишься, лучше не берись. Папа еще в юности хорошо изучил устройство и возможности музыкальной аппаратуры, в свое время проводил школьные дискотеки. И меня научил разбираться в этих вещах. По просьбе родных, знакомых иногда организовываю музыкальное сопровождение каких-то мероприятий, праздников просто потому, что мне это нравится. А когда появились компьютеры (родители подарили мне компьютер на четырнадцатилетие), обрабатывать звук стало намного проще и интереснее.

- Какая роль в воспитании детей отводится в вашей семье бабушкам и дедушкам?

Гульфинур Асгатовна:

- Очень большая. Наши родители – Асгат бабай, Гильминур эби - для всех нас, детей, внуков – образец красоты семейных отношений, они очень достойно прожили свою жизнь. При этом верующие, религиозные люди, ходят в мечеть, и читать молитвы их приглашают в свои дома многие мусульмане в Елабуге. Пример родителей всей нашей семье помогает и уразу держать, хотя не всегда получается, и намаз с детьми читать по утрам. Пока нам сложно придерживаться всех требований религии, но стараемся по мере возможности хоть что-то соблюдать. Ведь главное в вере – не внешние проявления благочестия, а то, что у человека в сердце, к чему он стремится душой.

Расил Шаяхьянович:

- Пример старшего поколения очень важен для детей. Мои родители живут в другом городе, мы их навещаем всей семьей, и они очень радуются, когда мы приезжаем. Родителям моей супруги я очень благодарен. Они всегда и во всем нас поддерживают своим добрым советом. Они - хороший, яркий пример для меня и моей семьи. Думаю, что и нашим будущим внукам мы сможем передать все то хорошее, что получили от своих родителей.

- На ваш взгляд, что более всего скрепляет семью в наше время?

- Не будем оригинальными, если скажем старую, как мир, истину, что семейное счастье невозможно без любви, взаимопонимания, терпения и уважения, умения уступать, прощать и радовать друг друга. И все же самое главное для нас – это дети. Так же и для детей – им важно, чтобы были рядом и мама, и папа, которые их любят. Только тогда им по-настоящему хорошо дома.

- Занимались ли вы когда-либо домашним ремонтом? И если – да, то что именно делали?

- Да, буквально недавно завершили первый этап ремонта нашей квартиры. Отремонтировали кухню, спальную и ванную комнаты, санузел и прихожую, обновили окна, полы и частично двери, отштукатурили заново стены. Скажем откровенно: это было непросто. Во-первых, по не зависящим от нас причинам ремонт затянулся, а для большой семьи это дополнительные трудности. Но ничего – выстояли. Работы хватило всем, очень активны были старшие дети. Сыновья клеили плитку на потолке, им помогали племянники Рустам, Айнур. Особо, как большой специалист, помогал старший сын брата Айрат. Дочка помогала нам уже тем, что не мешала работать. Но и она выполняла поручения. Например, зачищала швы на кафеле в ванной комнате.

- К помощи специалистов обращались?

- Многое мы делали своими руками. Но для таких трудоемких работ, как замена окон, кладка кафеля, приглашали специалистов. Очень хорошо нам помогли родственники и друзья.

- А кто продумывал дизайн помещений?

- Все сами! И, в первую очередь, учитывали советы старших детей. Все вместе ездили выбирать обои, плитку, другие материалы. В общем, ремонт – это и большое испытание для семьи, и в то же время – дело, которое сближает всех общими заботами.

- Где вы приобретали все необходимое для ремонта?

- В основном здесь, в Елабуге. Считаем, что в нашем городе сегодня можно купить все, что требуется.

- Есть у вас свой, семейный рецепт хорошего настроения?
 
- Все мы дружно считаем, что, какие бы сюрпризы ни преподносила жизнь, всегда нужно смело идти, не останавливаясь, вперед. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что все наладится само собой. Бог есть, и Он поможет нам в добрых делах и устремлениях.

Гульфинур Асгатовна:

- А я очень люблю цветы. Они у меня и дома есть, и на работе, и на улице летом можно любоваться их красотой. Цветы дарят радость. Вот я приду, посмотрю на них, уберу пожелтевшие листочки, поговорю с ними – и плохого настроения как не бывало. А мужу большое удовольствие доставляют рыбки. У него и в рабочем кабинете стоит аквариум, и дома. Эти крохотные существа помогают ему сохранять внутреннюю гармонию и забывать об усталости. Папа наш сам и ухаживает за ними. Алсу чаще всего рисует, перенося на бумагу свои плещущие через край эмоции. А мальчики слушают музыку, любят радио «Energy».

Одним словом, самый лучший рецепт для нашей семьи – это общение с живой природой. Солнышко – и то уже поднимает настроение. Радовать нас может любое время года, стоит только выйти, пройтись по тихим городским улочкам. В начале октября стояли удивительные дни настоящей золотой осени. Разве можно усидеть дома? Мы всей семьей ходили гулять, и нам было хорошо вместе.

Гильфановы

Вот и состоялось наше знакомство. Признаться, не ожидала, что столь интересной и насыщенной будет эта встреча с семьей, где каждый по-своему талантлив, и прежде всего – умением любить и ценить тех, кто рядом. А Гульфинур Асгатовна, как педагог национального образования, конечно же, не смогла удержаться, чтобы не объявить на всю широкую аудиторию наших читателей одну немаловажную вещь. В школе № 3 работает этнокультурная Воскресная школа, куда дети разных национальностей из разных школ города могут приходить и изучать историю, язык и культуру своего народа. Ведь не зря говорят: «Пока жив родной язык – жив народ». Создана эта школа по инициативе главы Елабужского муниципального района И.Р. Гафурова, и в данное время занятия ведутся для всех тех детей, которые пришли и изъявили желание больше узнать о своих национальных корнях. Двери этой школы открыты для всех.


Автор: Ирина Гордеева
Источник: Журнал

 
Автор: Город: E-mail:
 
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

02
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: