Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 95 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Семейные ценности

«Пуд соли» семьи Мурадымовых

Семья сегодня и во все времена сильна единством помыслов и взглядов супругов, умением любить и прощать, слушать и слышать друг друга. Нынче молодые руководствуются иными ценностями, потому и оказываются столь непрочными заключенные ими семейные союзы. Поубавилось в людях жертвенности, желания уступать, помогать, поддерживать и направлять друг друга. Тем более ценен опыт семей со стажем, людей, «съевших вместе не один пуд соли», которые могут преподать молодым урок высокой нравственности, урок умелого управления семейным кораблем среди бурь, штормов и ненастий неукротимой стихии под названием жизнь.

Взгляд на семейную тему сегодня – глазами начальника 10 отряда государственной противопожарной службы Министерства по делам ГО и ЧС РТ полковника Валерия Мурадымова. Послужной список Валерия Николаевича солидный, представим лишь некоторые выдержки из него. Почетный сотрудник МВД РТ, ударник строительства КамАЗа. Награжден медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «200 лет МВД», «100 лет Георгию Жукову», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «1000 лет г. Казани», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», а также Почетной грамотой Президента РТ, Почетной грамотой Кабинета министров РТ, Почетной грамотой МЧС РТ. Он занесен на Доску почета УГПС МЧС РФ РТ.



У Валерия Николаевича – супруга, двое детей и двое внуков. Нина Николаевна Мурадымова – представитель авиакомпании «Татарстан» при аэропорте «Бегишево», дочь Жанна – преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано, сын Андрей занимается бизнесом, проживая в Америке, его супруга Ольга – начальник смены в аэропорту «Бегишево». Внуки Ксения и Антон – школьники.

- Валерий Николаевич, сколько лет вы уже вместе с Ниной Николаевной?


- 1 августа будет 38 лет.

- Как Вы познакомились?


- Познакомились мы в Чистополе, в книжном магазине. Я увлекаюсь чтением, люблю детективы, особенно – книги из серии «Жизнь замечательных людей». И пришел в магазин посмотреть, не появилось ли чего новенького. А Нина работала там продавцом. Мне сразу понравилась эта симпатичная девушка, мы познакомились, и я, представьте, тут же влюбился. А через полгода мы поженились.

- Красиво. Значит, любовь с первого взгляда – и на всю жизнь! И вот наглядный пример того, как полезно читать: пойдешь в магазин за книгами и встретишь свою судьбу. А как сложилась ваша дальнейшая жизнь?

- А дальше - любовь, семья, дети, работа, отнимающая много времени и сил. Ребят своих мы воспитывали с любовью и в строгости. И это пошло им только на пользу. Нина Николаевна – человек требовательный, к себе и другим, ответственный, на работе ее ценят и уважают. За десятилетия она уже привыкла к тому, что я постоянно на службе, и потому большой груз семейных забот лежит на ней.

- А как вы пришли в профессию? В Вашей семье до Вас были военные?

- Я всегда мечтал быть военным, но в военное училище не прошел по зрению. Моя тетя, Станкова Александра Федоровна – сестра мамы, посоветовала мне поступить в Ивановское пожарно-техническое училище. Она работала инспектором в пожарной части в Казани, а муж ее был военным летчиком, служил в Германии, летал на дальних бомбардировщиках. Я очень благодарен за этот мудрый совет своей тете.

- А родителям своим за что благодарны?


- За то, что вырастили меня, воспитали таким, какой я есть. Спасибо маме в первую очередь. Я ей всегда помогал по дому, она научила меня вкусно готовить. С тех самых пор готовить я люблю, но под настроение. Для меня нет проблем, что приготовить. Если что-то не знаю – открываю книгу о вкусной и здоровой пище, - там все написано.

- Чему вы, прежде всего, старались научить своих детей, что вложить в них? И получилось ли?


- Во-первых, порядочности, уважению к родителям - это наша общая с Ниной Николаевной заслуга. Дочь и сын – очень ответственные люди. Андрей сейчас и сына своего так воспитывает. Я рад, что Антоша очень ответственным мальчиком растет, ему сейчас 11 лет. Если Ксюша как девочка может что-то порой в свою пользу «переиначить», поспорить с мамой, то Антон умеет отвечать за себя и за свои действия. Но бабушку 15-летняя внучка слушается во всем. Слава Богу, дети у нас хорошие.

Сын Андрей. 1991 г.

 

Дочь Жанна и внучка Ксюша. Март 2002 г.



- Чем, на Ваш взгляд, крепка семья? На чем она держится?


- Стержень семьи - женщина, мать. Она и сплачивает, и воспитывает, и требует; когда надо - поругает, надо пожалеть – пожалеет. Наша мама до сих пор воспитывает и детей, и внуков - многое в доме зависит от женщины.

- Есть у вас семейные традиции?

- Всегда вместе, по-семейному празднуем дни рождения и Новый год – это как неписаный закон в семье, когда все собираются за одним столом. Тоже своего рода традиция, причем давняя.

- Ваша служба требует выдержки, собранности, оперативности, умения быстро принимать единственно верные решения. А есть ли в ней место романтике?

- Романтика есть в любой профессии, надо только любить свое дело. Если бы я был равнодушен к своей службе, мог бы в 45 лет уйти на пенсию. Сейчас у меня 40 лет выслуги – больше в нашей системе в республике ни у кого нет. А право выхода на пенсию в МЧС наступает уже при 20-летнем стаже. У меня особая любовь к своей профессии, в ней много экстрима, и мне это по душе.

- А в личной жизни, какое событие для Вас было самым памятным, значительным и романтичным?


- Это день, когда я повстречал свою любимую жену. После знакомства я видел ее всего три дня, затем уехал, а через полгода мы поженились.

- Когда после 28 лет службы в Набережных Челнах Вы принимали в 1998 году дела в Елабуге, многое пришлось менять?

- Я все здесь поменял. А начал с наведения порядка в отряде - не люблю недисциплинированности и нерасторопности. Благоустроил территорию и рабочий кабинет. Здесь не было ни КПП, ни крыльца – посетители проходили в здание через гараж, а по уставу это не положено; не было даже ограждения. Многое было сделано для удобства работы личного состава и для эстетичности помещений. В подчиненных ценю инициативу, профессионализм, оперативность, а их, к сожалению, не хватает. Это меня огорчает, ведь наша служба не терпит промедлений. Когда где-то пожар – не станешь раздумывать, ехать или нет. Мы должны в любой ситуации четко исполнить свой долг.

- Валерий Николаевич, в Вашей служебной практике, наверняка, были какие-то особые случаи.

- Да, и самый впечатляющий – пожар на заводе двигателей КамАЗа. В борьбе с огнем тогда были задействованы все пожарные части г. Набережные Челны, соседних регионов. Пять суток и я лично участвовал в тушении пожара. Еще вспоминается лето 73-го, когда ураганный ветер достигал скорости 30 метров в секунду – горящие головешки разлетались в разные стороны на расстояние полкилометра. В деревне Ерыклы Тукаевского района за пять-шесть часов выгорело 36 домов – целая улица. Это была настоящая трагедия для людей, оставшихся без крыши над головой.

- Да, пережить такое нелегко. Скажите, как и где Вы любите отдыхать?

- Здесь, в Елабуге, люблю бывать на Святом ключе и на Красной горке: прекрасная природа, хороший воздух. Езжу в санаторий в Кавказские Минеральные воды, точнее один год в санаторий, другой - на море. Но сейчас после операции из-за перемены климата мне запрещено выезжать в те края. Прошлым летом весь отпуск занимался строительством: уже год мы с женой живем в своем доме, и забот хватает. Но все эти усилия с лихвой компенсируются приятной сельской обстановкой.

- А чего ж еще желать? Природа, свой дом. Только зимой надо дорожки от снега чистить.


- О-о, это я люблю. Как только снег выпал, встаю утром в шесть часов, надеваю спортивный костюм и иду чистить дорожки во дворе - это мне как бальзам на душу. Тут и физкультура, и свежий воздух. Если снега нет, - спускаюсь в подвал, там у меня спортзал: беговая дорожка, велосипед. Я хоть десять минут, но по дорожке пробегусь, велосипед покручу. Аквариум двухсотлитровый там же стоит, рыбки плавают. Когда внуки приезжают в выходные дни, тоже любят заниматься в спортзале.



- В общем, Вы всегда в форме.

- Стараемся.

- А как в отношениях с домашними? На службе у Вас дисциплина, приказы, подчинение. А дома позволяете себе покомандовать?

- Нет. Дома командует жена, - весело смеется Валерий Николаевич, - мы только подчиняемся. Там в основном Нина Николаевна приказы отдает, а мы молча выполняем.

- Это по-рыцарски. Настоящий мужчина много не говорит: сказал слово – и все тут. Зато оно весомое – как гиря. А поддержать женщину в трудах – святое дело.
Валерий Николаевич, у Вас огромный перечень наград – государственных, служебных, а их, как известно, не за красивые глаза дают…


- Да, это так. Я с детства не привык быть в отстающих: если уж работать, так на совесть. Наверное, потому и награды нашли меня. И от подчиненных тоже жду и требую хорошей работы.

- Что для Вас как для военного человека означает понятие настоящий полковник?

- Во-первых, это звание дает только Москва и увольняет полковников только Министр России. Это почетное и обязывающее звание. Не каждому оно дается, тем более в пожарной охране, и надо с достоинством его носить.

- Жизнь – она разная, полосатая: бывают приятные моменты, бывают не очень. Если наваливаются невзгоды, есть у Вас свой, семейный «рецепт» хорошего настроения?

- Сейчас у нас с супругой есть все условия для снятия психологических нагрузок. В любое время года выходим на прогулку в лес, благо он рядом – и все плохое куда-то уходит. Порой «поплачемся друг другу в жилетку», что-то посоветуем – опять полегчало. А зимой по воскресеньям катаемся с внуком на лыжах – прекрасный способ отвлечься от любых забот и проблем!


Автор: Ирина Гордеева
Источник: Журнал

 
Автор: Город: E-mail:
 
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

ДУБЛЬ ГИЗ 210-280
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: