Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 67 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Персона

Ильшат Гафуров:
«…Возможно, лет через пять-шесть мы начнем осваивать территории за казанской трассой…»

За какие-то десять последних лет Елабуга необычайно похорошела, вернув себе былое величие и грациозность. На наших глазах город очистили от вековой пыли и не просто навели косметический порядок, а вписали новые страницы в ее градостроительную историю. Те значительные преобразования, которые мы наблюдаем в Елабуге, неразрывно связаны с именем главы Елабужского муниципального района, мэра города Ильшата Гафурова. А потому выпуск журнала, который посвящен строительству, без его компетентного мнения трудно было бы представить.

Ильшат Рафкатович нашел время в своем напряженном графике для журнала «Елабужская ЯРМАРКА» и согласился дать эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.



- Ильшат Рафкатович, наверняка в Вашем воображении сложился определенный образ Елабуги, к которому Вы стремитесь на протяжении последних десяти лет. Нынешняя Елабуга – это уже совершенно другой город – красивый, ухоженный, где прекрасно сочетаются прошлое и современность. Насколько нынешний облик города близок к Вашему идеалу?

- Прежде всего, надо сказать, что в исторической части Елабуги мы сразу ограничили себя в «хотелках». По той простой причине, что необходимо было сохранить ту застройку города, которая сформировалась на рубеже 19-20 вв., в первоначальном виде. И нам это удалось. Может быть, не на все 100 процентов, но близко к желаемому. И сегодня это - изюминка нашего тысячелетнего города, это наш «бренд». Это то, что нас отличает от большинства близлежащих индустриальных центров. А в целом все, что было намечено в плане развития Елабуги, мы за последние годы реализовали. Конечно, это далось нелегко, многое стоило больших сил и нервов. Что-то делалось вообще «на грани фола», потому что средств, как известно, всегда не хватает.

Удалось создать инфраструктуру для развития туристического бизнеса. В первую очередь, за счет реконструкции старых и возведения новых гостиниц. У нас в Елабуге сегодня на душу населения столько гостиничных номеров, сколько нет ни в одном другом городе Татарстана. Причем достаточно высокого класса. Это позволяет нам принимать не только туристов из других регионов России, но и проводить различные конференции, корпоративные мероприятия, советы директоров предприятий и т.д. И сегодня эти гостиничные комплексы мы рассматриваем не только как инфраструктуру для развития туризма, но и как инфраструктуру для развития особой экономической зоны «Алабуга». Кроме того, я надеюсь, что в текущем году будет сдан многоэтажный дом для топ-менеджеров, который наряду с гостиницами будет способствовать тому, что большинство менеджеров, приезжающих на ОЭЗ, будут жить на нашей территории, а не в соседних городах.

- Если взглянуть на историю Елабуги, мы увидим, что город развивался в градостроительном плане скачкообразно. В конце 19 века появились целые кварталы, выстроенные из камня, в 50-60 гг. 20 века Елабуга стала развиваться вверх по современному проспекту Нефтяников, а в конце прошлого века начали осваивать территории нынешней верхней части города. Ожидается ли в ближайшее время какой-либо соизмеримый с этими вехами скачок в развитии Елабуги?

- А он уже происходит. Возможно, это не так заметно, поскольку строительство идет не за счет расширения границ города, а за счет заполнения пустырей внутри Елабуги. Например, застраиваются территории напротив 6 микрорайона, микрорайонов 4/5, Танайка («Поле чудес»). Если в период сооружения ЕлАЗа на «Поле чудес» стояло всего 30-40 домов, то сегодня мы дошли до дачных участков, расположенных глубоко в лесу. В микрорайоне 4/5 практически каждый участок земли занят инвесторами, и сейчас идут работы по обеспечению этой территории инженерными сетями, идет подготовка для строительства жилья. Практически везде не просто возводятся жилые дома, а создается и вся сопутствующая инфраструктура, в том числе дороги. Если финансовый кризис не помешает, то микрорайон 4-5 мы застроим за два года, а это 190 тыс. кв. м жилья. Возможно, лет через пять-шесть мы начнем осваивать территории за казанской трассой, где появятся новые городские микрорайоны.

В нижней части Елабуги мы также заполним имеющиеся пустоты. Обе площадки, что занимал мясоконсервный завод: ту, что на берегу Тоймы и ту, что рядом с педуниверситетом, застроим жилыми домами. (Кстати, при этом переехавший на промплощадку мясоконсервный завод значительно увеличил объемы производства.) Таким образом, мы реализуем принятую несколько лет назад идею выноса промышленных предприятий за пределы города. Года через полтора-два начнем осваивать берега Тоймы и Камы для создания второй зоны отдыха.



- А насколько привлекательна Елабуга для частных инвесторов в плане строительства и насколько легко попасть на строительный рынок Елабуги сторонним организациям? Складывается ощущение, что строительный бизнес - это все-таки лакомый кусок…


- В последнее время в связи с мировым финансовым кризисом он стал не столь лакомым. В новостройках в соседних городах, в том числе в Казани, скопилось много не реализованных квартир.

Думаю, «войти» на наш строительный рынок и легко, и тяжело. Легко, если у тебя есть средства, и ты можешь доказать свою состоятельность. Но предприниматель или фирма с аукциона должны выкупить земельный участок и строить. Причем только согласно нашим архитектурным требованиям. Мы уже не допускаем строительство простых панельных домов, не облицованных современными материалами. Например, настаиваем даже на том, чтобы дома, которые строятся по линии Государственного жилищного фонда, были с вентилируемыми фасадами. Единственное, что требуем взамен у застройщиков, - это определенный процент жилья для города. При этом хочу обратить внимание - для застройщиков мы создаем всю инженерную инфраструктуру. Это позволяет достаточно быстро сдавать объекты в эксплуатацию. Генподрядчикам не приходится самостоятельно, параллельно со строительством, тянуть километровые трассы водоснабжения, отопления, канализации и т.д. Их это устраивает, хотя и не безвозмездно мы это делаем. Но бесплатного ничего не бывает.

Тот, кто первым начинал застраивать пустыри, нес, как правило, огромные расходы, прокладывая коммуникации для последующих застройщиков, что было несправедливо. Эти функции нам удалось взять на себя благодаря тому, что мы выиграли тендер по федеральной программе строительства доступного жилья. Проценты кредита, который взяло муниципальное образование для реализации этого проекта, частично гасятся за счет федерального бюджета.

- А насколько реально простому человеку купить землю под строительство индивидуального дома напрямую у муниципалитета? Не секрет, что во многих крупных городах это просто не реально, там «все схвачено» и, чтоб построить себе скромную избушку, приходится клочок земли приобретать у перекупщика.


- Согласно федеральному законодательству, вся муниципальная собственность должна продаваться с аукционов. Никаких хитростей здесь нет. Выигрывает тот, кто платит больше денег. Кроме этого, хочу обратить внимание: если кто-то купил землю и потом просто перепродал ее – это один случай. Но вот если тот, кто приобрел землю, разрабатывает за свой счет план детальной застройки, на свои средства подтягивает туда инженерные сети, т.е. ведет подготовительную работу, а потом реализуют уже готовый участок, - то это уже совершенно другой случай. Таких покупателей мы поддерживаем – по сути, они делают инвестиции в будущее.

Если скажу, что сегодня любой может купить земельный участок, я буду не прав. Земля – это товар и существенная статья дохода нашего бюджета. Мы продаем тем, кто может больше заплатить, либо тому, кто готов взять достаточно большой массив и обустроить его инженерными сетями. В противном случае мы можем поставить себя в ситуацию, когда человек, который первым построил себе дом на пустующем участке и за свой счет подтянул туда инженерные сети, будет требовать, чтобы ему вернули затраченные средства из местного бюджета – а мы не всегда можем себе это позволить. Пример тому - микрорайон Танайка, та его часть, которая застраивалась в период строительства ЕлАЗа. Дома там стоят, а дорог нет, тротуаров нет, освещения и канализации тоже нет. Мы лишь в нынешнем году приступили к решению этих проблем, и то за счет обустраиваемых пустырей.

- В настоящее время много внимания уделяется строительству жилья. При этом совершенно забыли про то, что существует большая потребность в нежилых помещениях для малого и среднего бизнеса. Что-то планируется делать в этом направлении, тем более что в настоящее время запретили переводить жилые помещения в нежилой фонд? Ожидается ли появление специализированных многофункциональных деловых центров?


- Мы занимаемся решением этой проблемы. Может быть, не так активно, как хотелось бы. Причем недоработки по развитию малого и среднего бизнеса - общероссийская проблема. Об этом говорят и Президент России Дмитрий Медведев, и руководство нашей республики.

В Татарстане решением этой проблемы начали заниматься раньше и уже создаются технопарки, в том числе на базе пустующих помещений КамАЗа. Появился технопарк Химград в Казани, мы в Елабуге создали бизнес-инкубатор. И это только начало пути. Поэтому если у кого-то есть деньги, пожалуйста, берите землю и стройте. Я думаю, что проблема с помещениями для ведения бизнеса преувеличена. Те же гостиничные комплексы готовы предоставить свои помещения под офисы. Но строить деловой центр на бюджетные деньги сегодня никто не будет. Кстати, один из банков республики рассматривает возможность строительства делового центра в 4 микрорайоне, где будет представлен не только банковский сектор услуг. Если появятся другие предложения, мы с радостью их рассмотрим.

Сегодня мы сознательно не размещаем крупные торговые точки в Елабуге, чтобы, с одной стороны, не ущемить интересы елабужских предпринимателей, работающих в этой сфере, с другой стороны, - чтобы не создавать заторы в уже обустроенных микрорайонах. Разместим эти комплексы позже в зоне новых застроек. Думаю, в течение ближайших двух лет появятся и хорошие автосалоны, где будут продавать автомобили, в том числе произведенные на ОЭЗ «Алабуга».



- У нас есть еще одна острая городская проблема. Уровень безопасности дорожного движения оставляет желать лучшего. Дорожные знаки либо ветхие, либо отсутствуют, либо расставлены, мягко говоря, не логично (например, на отрезке дороги после знака «въезд запрещен» у нас может стоять еще несколько дорожных знаков) и катастрофически не хватает светофоров. Городские власти планируют финансировать решение этой проблемы?


- Могу заверить елабужан, что в течение полугода порядок в этом вопросе будет наведен. Сегодня значительная часть дорожного полотна только обустраивается. В проектно-сметной документации на строительство новых дорог светофоры предусмотрены. Мы расставим и знаки там, где их не хватает. А там, где прокладываются новые дороги, повсеместно будут установлены светофоры. Другой вопрос, насколько целесообразно их ставить и правильным ли путем мы идем? Сейчас крупные города от светофоров отказываются, потому что именно светофоры приводят к заторам на дорогах. Мы планировали поставить светофор на пересечении проспектов Нефтяников и Мира. В этом случае утром и вечером от здания НГДУ до Дворца культуры машины будут стоять в 2-3 ряда. И потом, любой светофор - это дополнительное загрязнение окружающей среды. Пока машина стоит, идут выхлопы, и они значительно повышаются, когда автомобиль делает разгон.
Сегодня надо говорить о строительстве дорожных развязок, которые, к сожалению, являются дорогим удовольствием. Хорошая развязка предполагает наличие моста, который придется возводить сверху пересекаемой дороги либо, наоборот, прокладывать дорогу под землей. Рано или поздно мы к этому придем.

- А что за работы ведутся в районе заброшенных очистных сооружений?

- Там завершается строительство базы отдыха. Она возводится за счет «Эссен Продакшн АГ» и в следующем году, по заверению Леонида Барышева, будет сдана в эксплуатацию. Я недавно заезжал туда и очень рад, что так замечательно все получается. По заверениям инвестора, здесь будут гостиница, бассейны, сауны. Любой желающий сможет зимой брать в аренду лыжи, а летом велосипед и кататься по лесу по асфальтированной дорожке. Для детей планируется построить бассейн с аттракционами на воде. Учитывая, что рядом находятся ипподром и прекрасный лес, будет возможность заниматься конными и пешими прогулками.

- Что из объектов социально-культурного назначения ожидается построить в ближайшее время в Елабуге?

- Не хочу заглядывать в далекую перспективу. Перечислю лишь те объекты, сдача которых ожидается в ближайшее время. В середине ноября откроется автовокзал. Построен он на 100% за счет частных инвестиций. В конце ноября-начале декабря ожидается сдача в эксплуатацию еще одного плавательного бассейна и легкоатлетического зала. Зал будет универсальным с секциями бокса, борьбы, волейбола, баскетбола и большого тенниса. Это все рядом со стадионом. Скорее всего, весной завершится строительство еще одного стадиона с местами для метания ядра, копья, стрельбы из лука и т.д. Сейчас там болото, и его осушением мы в настоящее время занимаемся. Изменится и ныне действующий спорткомплекс. Ближе к ноябрю за его зданием появится универсальный теннисно-игровой зал, который станет частью комплекса вместе с существующим плавательным бассейном. В настоящее время ожидаем для него оборудование из Италии.

В текущем году будет огорожен и начнет закрываться на ночь парк вокруг майдана. Это будет территория для занятия спортом с малым стадионом для занятий мини-футболом, волейболом и теннисом. Там же расположатся тиры и др. Мы предлагаем для инвесторов места и под строительство кафе и других различных объектов для зоны отдыха.

Хочу обратить внимание: все, что мы сегодня строим, соответствует международным стандартам. Что касается спортивных объектов, с нашими нынешними возможностями мы можем проводить в своем городе соревнования как российского, так и европейского масштабов. Думаю, что уже в следующем году в Елабуге состоится ряд соревнований российского уровня, так как наша спортивная база вполне позволяет это делать.

Сегодня нам необходимо также строить общежития для студентов политехнического колледжа и филиала КГТУ им. Туполева, ибо это позволит привлечь молодежь с приграничных территорий, в первую очередь, из Удмуртии и других регионов. Такую задачу мы поставили перед собой в надежде, что выпускники этих учебных заведений останутся жить и работать в Елабуге, восполнив тем самым наши трудовые ресурсы. Есть большое желание построить и еще один детский парк. Инвесторами, скорее всего, станут москвичи, так как они проявляют сегодня большой интерес к нашему городу.


Источник: Журнал

 
Автор: Город: E-mail:
 
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

ДУБЛЬ ГИЗ 210-280
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: