Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 94 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

БАНЯ КРАН-вниз-вверх
Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Семейные ценности

Жемчужное счастье четы Павловых

Он ее поцеловал, она в ответ сказала: «Да!» - и вся жизнь безвозвратно изменилась. Они счастливы, они вместе, они часть чего-то большого и прекрасного. Они - семья! И если для одних брак - сплошные разочарования, то другие черпают в нем силы и поддержку. Сердцами, скрепленными любовью, взращивают и лелеют красоту и крепость семейных уз.

Личным опытом, накопленным за годы совместной жизни, с нами делятся супруги Павловы. В декабре нынешнего года они отметят тридцатилетие семейной жизни – свою жемчужную свадьбу.

Вячеслав Федорович - в городе его знают как директора ООО «ЧЖЭУ - Жилстройсервис» - строгий, эрудированный, остроумный. Альфия Абубакировна приветливая, улыбчивая. Оба общительны и гостеприимны.


Знакомство
Рассказывает Альфия Абубакировна:
- Познакомились мы с мужем интересно. Было начало лета. Я приехала в Елабугу на практику, окончив техникум легкой промышленности. Родом я из Уфы. Тогда, тридцать лет назад, Елабуга для меня, приехавшей из Башкирии, была большой деревней. Впрочем, это не мешало мне бегать с девчонками на танцы. Александровский парк тогда не пустовал, как сейчас. По выходным здесь собирались отдыхающие – гуляли группами, парами. А в глубине парка стояла небольшая сцена с навесом и танцевальной площадкой. Я с подружками шла по направлению к танцплощадке, а Слава - с друзьями навстречу, видимо, уходили. Первая фраза, которую я от него услышала, звучала примерно так:
- Девчонки, кто замуж хочет?!
Мы с девочками «задрали носы» и прошли мимо. А они за нами. На танцах и познакомились. Вячеслав Федорович был тогда обаятельным молодым хулиганом: все шутил, играл на гитаре - этим и покорил. Выяснилось, что Слава служил в армии в Уфе, – нашлось о чем поговорить. Обменялись телефонами. С того памятного вечера больше не расставались.


- У вас двое детей…

Альфия Абубакировна:
- Позволю себе уточнить - трое. У Вячеслава Федоровича есть старший сын от первого брака. Мы тесно общаемся, у нас очень теплые отношения - дети, внуки, все очень дружим. Сын Славы называет меня ласково эниимушка. («эни» в переводе с тат. «мама» - прим. авт.) Трое детей и шесть внуков. Самой старшей внучке одиннадцать лет.

- Вы уже тридцать лет в браке, у вас богатый семейный опыт. Наставления детям часто даете?

Вячеслав Федорович:
- Наставлений, прямых нравоучений стараемся избегать. Считаем, что и примером, и лучшим учителем для детей и внуков должна быть наша жизнь.

Альфия Абубакировна:
- И жизнь моих родителей. Мама с папой в любви и согласии прожили 55 лет, вырастили четверых детей, нянчили внуков, а сейчас пестуют правнуков. Я выросла в семье, где на первом месте всегда было взаимопонимание, уважение друг к другу.

- То есть как у вас сейчас.

- Да, как у нас. Не буду кривить душой, утверждая, что за 30 лет мы ни разу не ссорились - всякое было. Особенно в первые годы, когда шла притирка характеров и выяснялось, кто в доме хозяин. Признаюсь, первой уступать научилась я.

- То есть Вячеслав Федорович директор не только на работе?

- Но и дома. Да ведь так и заведено – главным в доме должен быть мужчина.

- Вы работаете вместе. Не тяжело: и дома вместе, и на службе?

Вячеслав Федорович:
- Наоборот. Работа у меня всегда занимала много времени, и от Али нередко слышались упреки о недостатке внимания. А последние пять лет мы работаем рука об руку, в одном кабинете – я директор, она начальник отдела. Аля и сама теперь возвращается домой не раньше семи-восьми вечера. Взаимопонимания стало больше. При этом на концерты приезжих артистов стараемся ходить - не все ж работать. Выезжаем с друзьями на природу. Нам нравится общаться за пределами фирмы – это здорово.


Свадьба
Рассказывает Вячеслав Федорович:
- Поженились быстро - через полгода после первой встречи. Поехали знакомиться к родителям Али в Уфу и сразу сообщили, что решили создать семью. Родители были в легком шоке от нашей стремительности, поначалу и не восприняли всерьез. А мы по возвращению в Елабугу сразу подали заявление в загс. И родителям не оставалось ничего иного, как готовиться к свадьбе. То, что мы будем вместе, я понял еще в тот летний вечер в Александровском парке, когда увидел Алю впервые в компании подружек – в сарафане вишневого цвета, с длинными красивыми волосами – и глупо ляпнул: «Кто хочет замуж?»


- Как отдыхаете?

Альфия Абубакировна:
- По-разному. И к сожалению, часто не вместе. Лето - пора путешествий и активного отдыха - совпадает с ростом темпов работ в фирме мужа. Мы ведь не только обслуживанием жилых микрорайонов занимаемся. Основная сфера деятельности – строительство. Так что вместе отдохнуть не получается. Правда, часто ездим к моим родителям. Муж может, к примеру, взять и сказать: «А поехали к теще в Уфу!» Все бросаем и едем. Вообще, надо отдать должное, муж очень любит мою маму, а, насколько мне известно, явление это нечастое. Пару лет назад, по осени, нам удалось выбраться в Египет. Ездили втроем, со старшей внучкой - отдохнули, привезли массу впечатлений. Есть у нас и домик в деревне - участок с банькой в Танайке. Муж каждое утро первым делом едет туда кормить собаку, разгребать снег - душой отдыхает.

Вячеслав Федорович:
- Жена тоже душой отдыхает - до двенадцати ночи сидит, расписывает тарелки. По образованию она инженер-строитель, а в душе - художник.

Кстати, в одной из комнат в доме находится рабочий кабинет хозяина, а теперь еще - и небольшая мастерская Альфии Абубакировны, где ее работам отведены целые стеклянные стеллажи. Тут и тарелочки, и шкатулки, и причудливой формы бутылочки, расписанные акриловыми красками или выполненные в стиле декупаж.

Альфия Абубакировна:
- Декором я интересовалась давно, а вот заниматься им начала года два назад. Занятие это захватило не только меня и наших знакомых, которые приносят старую посуду для росписи. Слава сам то краски новые мне купит, то деревянные заготовки для будущих расписных шкатулок принесет. Недавно привез из командировки дорогие кисти, лаки и дефицитные стеклянные тарелки для росписи.

- Вы поженились, будучи совсем молодыми. А каков, на ваш взгляд, оптимальный возраст для создания семьи?

Вячеслав Федорович:
- Да нет такого возраста на самом деле. Как говорится, люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Жизнь в браке – огромный труд и особенно тяжкий в первые годы после свадьбы. И если молодожены расстаются, то именно в это время. Разводятся те, кто не умеет слушать, уступать, уважать, отдавать. Наш сын женился в 21 год – рано ведь? Живут дружно, уже семь лет, воспитывают детей.

- Вы сразу стали жить отдельно от родителей?

Вячеслав Федорович:
- Да. Считаю, молодые должны начинать семейную жизнь самостоятельно, как бы трудно ни было. Муж как глава чувствует свою ответственность, вместе строят семейный бюджет - это, знаете ли, объединяет.

Альфия Абубакировна:
- Первые годы мы жили в общежитии. Несмотря на трудности, те первые годы были самыми лучшими - мы были молодыми, озорными, и соседи такие же. Все праздники вместе отмечали. Позднее всем нам дали квартиры в одном доме, и дружим мы до сих пор.

Вячеслав Федорович:
- Наши дети тоже сразу стали жить отдельно. Сын, женившись, несколько лет снимал жилье, а затем общими семейными усилиями купили квартиру.


Любовь и романтика
Рассказывает Альфия Абубакировна.
- Мы оба романтичные, сентиментальные. Я до сих пор храню письма, которые мы писали друг другу, когда, будучи женатыми, расставались - я жила здесь, а он в Десногорске Смоленской области, работал на строительстве АЭС. До сих пор мы делаем друг другу подарки просто так, без повода: цветы, украшения, безделушки приятные, мелочи. Недавно Слава принес мягкую игрушку – крокодила. У нас внуки, а он мне игрушки дарит. А ведь приятно!!! Когда жили в общежитии, он каждый день цветы мне носил. Каждый день! Девчонки завидовали по-хорошему и даже просили и им дать букетик. Я тоже люблю подарки делать - в этом мы схожи. Помним все наши даты. 25 лет супружеской жизни как вторую свадьбу отметили! «Кака-така любовь?! Не дышится мне без него!» - помните фразу главной героини из замечательного фильма «Любовь и голуби»? То же самое могу и я сказать про Славу: не дышится мне без него…


- Что, по-вашему, является фундаментом счастливого брака?

Вячеслав Федорович:
- Уважение друг к другу, взаимопонимание. Чтобы брак «получился», надо над ним работать, относиться к нему бережно.

Альфия Абубакировна:
- Не надо носить в себе обиды, оставлять недомолвки. Ведь проблемы бывают в любой семье, их нужно решать, сами по себе они не исчезнут. И не надо выносить сор из избы. А еще не следует пытаться «перевоспитать» своего мужа, жену – этим часто «грешат» молодые супруги. Самое большее, что можно сделать, – тактично объяснить своей второй половинке, каким бы вы хотели его, ее видеть. И делать это надо с любовью.

Прикасайтесь друг к другу! - этот совет уже от нас. За пару часов беседы Вячеслав Петрович и Альфия Абубакировна находили возможность и улыбнуться друг другу с нежностью, и за руки подержаться, а ведь у них за плечами тридцать лет совместной жизни!

Жемчуг - красивый, дорогой камень. Пожалуй, и камнем его не назовешь, ведь он растет как дерево, слоями, каждый год становясь чуть больше и крепче. В конце концов, невзрачный камешек приобретает форму и делается ослепительно красивым. И, как жемчуг, союз этих двух людей также развивался, принимал свою форму и очертания, переживал трудности, становился крепче.

Так что грядущее тридцатилетие - жемчужная свадьба - это лишь начало нового этапа счастливой семейной жизни. И пусть предстоящая дорога не будет устлана одними лишь розами – такое, согласитесь, редко бывает в жизни, хочется, чтобы нашим собеседникам так же легко шлось по ней, как и все предыдущие годы. В добрый путь!


Автор: Вероника Уденеева
Источник: Журнал "Елабужская ярмарка"
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

02
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: