Сергей Шумихин: на тренировку как на праздник

Кик-боксинг – мужской вид спорта. На синяки и шишки, на боль в руках или ногах кандидат в мастера спорта России Сергей Шумихин уже давно не обращает внимания – привык. Бойцовский характер с раннего детства воспитал в нем его тренер и папа – Сергей Шумихин-старший – самый главный человек (после мамы) в жизни юноши. Поначалу со стороны подопечного не наблюдалось особого рвения к спортивным схваткам и поединкам, но период адаптации длился недолго. За десять лет ежедневных тренировок Сережа не просто полюбил кик-боксинг, он сжился с ним, спорт стал неотъемлемой частью его беспокойного бытия. Соревнования, частые поездки по городам и весям нашей необъятной Родины требуют собранности, постоянной готовности к бою за спортивную честь свою и родного города, за свою республику.

Вкус первой победы и первого поражения Сережа пережил в восьмилетнем возрасте. Он и сейчас хорошо помнит то переполнявшее его чувство радости, когда рука спортивного судьи крепко сжала и взметнула вверх его руку – победителя городских соревнований. А вот проигрывать было горько: от досады и сожаления душили слезы, но это был уже другой уровень состязаний – республиканский. Тогда Сережа понял, что надо работать над собой и стал усиленно заниматься. Ведь не стыдно упасть, считает он, стыдно бывает не подняться. В кик-боксинге, по его мнению, надо иметь характер, без хорошо тренированной силы воли и желания побеждать успех не придет. А еще важны большое трудолюбие и выносливость, как, впрочем, и интеллект, физическая форма, но главное все же - бойцовский дух. А этого Шумихиным не занимать.

Сегодня Сергея знают в республике и далеко за ее пределами как подающего большие надежды кик-боксера. Сам Шумихин намерен приложить все усилия, чтоб реализовать поставленную перед собой задачу достичь высокого звания Заслуженного мастера спорта России – как у тренера и отца, стать настоящим профессионалом. Более того – с кик-боксингом Сергей связывает всю свою дальнейшую жизнь, в которой непременно будут и другие, международного значения, победы – приглашения на Кубки мира уже поступали. Сейчас же за плечами у юноши победы в первенствах России в 2007, 2008, 2009 годах, во множестве боев регионального уровня, он неоднократный обладатель Кубков РФ. Сергей является членом сборной Татарстана, Приволжского Федерального округа, членом сборной команды России.

Шумихины – спортивная семья: тренер по кик-боксингу и мама Сергея – Ирина Геннадьевна. В непростых жизненных ситуациях Шумихины умеют поддержать и приободрить друг друга. А особенно приятно чувствовать поддержку друзей, говорит Сергей. Это ощущение поддержки дает толчок, новые силы, приходит желание достигать большего.

Тренировки и соревнования забирают все время спортсмена, в том числе и отведенное на личную жизнь, общение с друзьями, отдых. Но Шумихин-младший не сетует: впереди еще – целая жизнь, в которой, конечно же, будет много неожиданного, прекрасного, интересного. Но лучше кик-боксинга будет навряд ли.

Журнал «Елабужская ярмарка» № 3 (6), июнь 2009 г. Тема номера: Путеводная звезда.

02.08.2016