История одного дома

Старая Елабуга чарует своеобразием, основательностью и тем разительным контрастом, что являет она собой в сравнении с новыми городскими кварталами. Все в ней дышит историей, каждое строение хранит те или иные, порой едва уловимые, следы присутствия бывших хозяев. Прогуливаясь по улицам Казанской, Большой Покровской или Набережной, невольно замедляешь ход близ бывших купеческих особняков, а воображение вдруг принимается рисовать умилительные картины прошлого: лето, увитый зеленью двор, по которому бегают в красивых платьицах дети. Дворецкий отдает прислуге последние распоряжения, и вот уже кони нетерпеливо бьют копытами о землю: экипаж готов к отправке. С высокого крыльца спускается мать семейства, все усаживаются в карету и отъезжают: впереди – визит к родственной семье в соседний уездный город…

Каждый дом старой Елабуги имеет свою, порой весьма удивительную, историю. Обзор всего купеческого наследия наводит на многие размышления, и главный результат их свидетельствует о той великой основательности, с какой подходили наши предки к любому делу, за которое брались. Подтверждение тому - белокаменные особняки, оставшиеся нам в наследство от могучего по своим финансовым возможностям среднего сословия купеческой Елабуги конца XVIII-начала XX веков, когда люди не скупились на средства, вкладывая их в возведение домов, храмов, приютов и учебных заведений. Можно лишь с большим почтением отнестись к их трудам по строительству и украшению родного города, не забывая при этом, что делали они это не по принуждению, а по велению сердца. Любой труд, который оставляет добрый след на земле, достоин уважения и благодарной памяти. Важно лишь всегда блюсти равновесие между духовными и материальными параметрами, дабы второе не возобладало над первым, иначе беда.

На Большой Покровской улице и ныне радует глаз в великолепной бело-зеленой отделке здание под номером 9. В Каталоге памятников истории и культуры Елабуги оно обозначено как «Дом Юрьева - Уездное училище - Усадьба Стахеева. Конец XVIII в., перестройка 1860-1870-х гг.». Именно этот дом и его первый хозяин дают начало городской хронике милосердия и благотворительности.

Специалисты проектного института «Спецпроектреставрация» (г. Москва) отмечают, что одноэтажный, в пять окон по неоштукатуренному фасаду, с высокой лубяной вальмовой крышей и «ушастыми» оконными наличниками, дом протоиерея Спасского собора Павла Юрьева был, по-видимому, первой в Елабуге каменной жилой постройкой, возведенной вскоре после утверждения в 1784 г. генплана Елабуги, но еще до того, как губернский архитектор Ф.М. Росляков в 1798 г. приступил к проектированию «регулярных» фасадов для уездных вятских городов. Дом стоял в переднем углу типового (12х40 сажен) дворового участка, традиционно поделенного на двор и заднюю половину, занятую огородом. Двор был обстроен деревянными службами и жильем: за домом, по восточной боковой стороне, следовала «стряпушная изба», погреб и «анбар сухой», по западной - «флигель жилой о двух покоях» и конюшня; между амбаром и конюшней оставался проход на заднюю половину участка с неизменной банькой в огороде. От улицы двор отделялся сплошным деревянным забором с воротами, украшенными фигурным обрезом полотнищ. Сам дом, по описанию современника, «состоял из двух нарочито пространных и из двух небольших покоев, имел двои сени с двумя входами, небольшую прихожую и род буфета». В таком виде дом в 1808 г. был пожертвован протоиереем Спасского собора Павлом Юрьевым для первого в Вятской губернии народного уездного училища, открытие которого состоялось 25 июля 1809 г.

В этом здании училище размещалось до пожара 1850 г. - указанное строение одним из первых пострадало от бедствия городского масштаба. Сохранившаяся лишь коробка наружных стен в 1854 г. была продана купцу II гильдии Алексею Ивановичу Стахееву за 1500 руб. На ее основе новым хозяином и было выстроено существующее ныне здание. Каменный двухэтажный с антресолями многоквартирный дом, в 9 оконных осей по фасаду, возведен глубоким «глаголем» (здание Г-образное в плане), занимающим почти всю ширину участка. С запада к основному объему примыкает пристройка сквозного подъезда с лестницей и деревянной остекленной галереей во втором этаже; с востока оставлен узкий, перекрытый аркой ворот (не сохранилась) промежуток для въезда во двор вдоль боковой стороны «глаголя». Фасад выполнен в развитых формах архитектурной эклектики.

В память о том, что когда-то здесь размещался первый «храм науки и образования» Елабуги – народное уездное училище – по указанию А.И. Стахеева на фасаде вновь отстроенного дома были устроены три барельефа М.В. Ломоносова. Сегодня это здание вновь отреставрировано. Предполагается, что здесь разместится небольшая частная гостиница.

Что касается народного училища, то в 1860 г. оно переместилось в новый учебный корпус по улице Казанской, 23, пожертвованный городу елабужским купцом Капитоном Яковлевичем Ушковым для просветительских нужд.

Журнал «Елабужская ярмарка» № 3 (6), июнь 2009 г. Тема номера: Путеводная звезда.

02.08.2016