Целле и Елабуга: похожая непохожесть

В ноябре прошлого года руководитель исполнительного комитета г. Елабуги Константин Леонов побывал в Германии. Ездил не отдыхать, а набираться опыта. Высокую руководящую должность в Елабуге Константин Юрьевич занимает полтора года. «И все еще каждый день учусь!» – смеется он. Как же - работа главным городским благоустроителем расслабиться не дает. Поездка в Германию стала возможной, благодаря совместной республиканской программе стажировки «Инновационный менеджмент» в немецкой Академии менеджмента Нижней Саксонии. Напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством РТ и правительством земли Нижняя Саксония существует более десяти лет.

В интервью нашему журналу Константин Юрьевич рассказал о маленьком городке Целле, который так похож и так не похож на Елабугу.

- Набралась нас целая группа - руководители городских исполкомов, заместители руководителей муниципальных образований, руководители аппаратов муниципальных образований, ближайшие помощники президента республики – более двадцати человек со всего Татарстана. Мы побывали и в Восточной Германии, и в Западной. Посетили производственные предприятия, объекты социальной сферы. В Германии я увидел все то, что так знакомо мне по работе здесь, в Елабуге. Что-то меня откровенно восхитило, что-то удивило, что-то, я думаю, в наших условиях просто неприменимо. Программа была познавательной и весьма насыщенной – чтобы рассказать обо всем, потребуется, наверное, не один час. Я же хочу познакомить немного с небольшим, но очень милым городком Целле.

В Целле вы не найдете зданий выше пятиэтажного дома. Если наша Елабуга делится на так называемую новую часть и старую, где именно старая часть несет в себе историческое ядро, то в Целле весь город – это деревянно-кирпичные постройки XV-XVIII веков. На первых этажах зданий располагаются магазины, кафе, объекты социальной инфраструктуры и т.д. Узкие улочки вымощены брусчаткой – уют и красота.

Самым, пожалуй, впечатляющим зданием является Герцогский дворец, возведенный в XV веке. Сейчас в замке располагаются театр барокко, по-моему, единственный такого рода в Германии, а также - международная академия менеджмента.

Ещё одно интересное строение — городская церковь с белой башней. Дважды в день трубач с этой башни дует в фанфары – древняя, и сегодня сохраняющаяся традиция. Целле известен также открытым в XVIII веке музеем Бомана, посвящённым истории земли и современному искусству Германии.

Еще славится Целле и тем, что вокруг него находится территория Люнебургской пустоши. А когда-то город окружали дремучие леса, которые были уничтожены огнем. Сегодня природа Целее – это луга, леса, прекрасный воздух, реки... Я бы с удовольствием вернулся сюда в теплое время года, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой объездить все окрестности. Гуляя по тихим улочкам, я невольно сравнивал их со старинными улицами Елабуги. Они такие разные, если говорить об архитектуре и такие одинаковые, если говорить о степени сохранности и особой ауре старины…

Что интересно, в городах Германии самым распространенным видом транспорта являются велосипеды. Особенно в маленьких городках с узкими улочками, как раз таких, как Целле. Для велосипедистов дорожки выкладывают красным кирпичом, для пешеходов – белым. Господин Шульц – потомственный трактирщик - на работу, как и многие горожане, приезжает на велосипеде. Ровно в 23 часа (ни раньше, ни позже – немцы, действительно, пунктуальный народ) Шульц закрывает трактир и – домой. Вообще, если говорить об аккуратности немцев, стоит упомянуть и об их практичности. Заведение Шульца, к примеру, рассчитано на обслуживание пятидесяти человек в день. Работает он сам и еще пара наемных работников, которые, когда нужно, совмещают сразу несколько обязанностей. Вообще, жители привыкли к туристам – в городе множество кафе, а инфраструктура Целле подстроена под интересы многочисленных «зевак». Кстати, население города - семьдесят тысяч человек, примерно такое же, как и в Елабуге.

Улицы Целле милые и опрятные. Занятно, но на улицах немецких городов вы не найдете обилия урн для мусора – на отсутствие которых, я знаю, часто жалуются елабужане. При этом кругом чистота. Я так понимаю - чисто у немцев, прежде всего, в головах. Писать на стенах подъездов, домов им просто не придет на ум. К этому, конечно, надо стремиться и нам, воспитывая в людях чувство патриотизма, любви к малой родине. Особенно это касается детей. И мы, конечно же, стараемся…

Впечатлений от поездки у меня масса, как и множество материала для дальнейшей работы здесь, на месте. Нам, безусловно, есть чему учиться в Германии. Но я патриот своей Родины, своего города. Там хорошо, а у нас лучше.

Журнал «Елабужская ярмарка» № 1 (4), февраль 2009 г. Тема номера: Настоящий полковник.

02.08.2016