Президент РТ оценил возможности педагогического образования в Елабужском институте КФУ

В понедельник, 22 августа, во время рабочего обхода исторического центра г. Елабуга Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Елабужский институт КФУ.

Основная цель состоявшегося визита Президента - оценить состояние объектов культурного наследия Елабуги. Ему были представлены здания, постройки середины и конца XIX века, расположенные на нескольких улицах исторической части города: Набережной, Б. Покровской, Гассара, Казанской и др.

У здания на ул. Казанская, 23, построенного купцом Капитоном Ушковым в 1860 г., в котором сейчас расположены учебные аудитории факультета психологии и педагогики Елабужского института КФУ, Президента встречали представители администрации вуза во главе с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

В этом здании с середины XIX века размещалось уездное училище и первая женская гимназия. Г-образная постройка с крупными проемами на втором этаже и домовой Рождественской церковью представляет собой памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики.

Сейчас здесь расположены учебные аудитории и лаборатории факультета психологии и педагогики Елабужского института.

В маршрут Президента было включено и главное здание института, считающееся одной из главных достопримечательностей города.

В ходе экскурсии Рустам Нургалиевич ознакомился с материально-техническим оснащением вуза, посетил лингафонный кабинет института, где ему были продемонстрированы возможности современного оборудования при изучении иностранных языков, интерактивные лекционные кабинеты.

Обращая внимание Президента на ультрасовременное оборудование лекционных кабинетов, включающее в себя компьютер управления мультимедийным лекционным комплексом, проекционный экран, мультимедийные проекторы, акустическую систему, Ильшат Гафуров отметил несколько безусловных преимуществ, влияющих на эффективность образовательного процесса: во время лекций здесь могут быть использованы как электронные учебники и цифровые образовательные ресурсы, так и авторские уроки, подготовленные преподавателем.

Все авторские уроки записываются и могут быть использованы в дальнейшем для самостоятельной подготовки студентов, обмена опытом и общей подготовки учебного материала преподавателями. Сегодня лекция - это уже не чтение и не пересказ учебного материала, а оригинальное исследование, которое становится формой совместной работы преподавателя и студентов.

Вниманию Рустама Минниханова были представлены несколько лабораторий физико-математического факультета: лаборатория механической и молекулярной физики, лаборатория автоматизации, энергетических систем, теории и методики обучения основам энергетики. На базе лаборатории электричества и энергетики обучаются не только студенты физико-математического, но и инженерно-технологического факультетов. Оборудование данной лаборатории позволяет выполнять классические фундаментальные эксперименты по электричеству и магнетизму. Данная лаборатория оснащена оборудованием для подготовки мастеров энергетического производства. Каждый стенд, представленный в лаборатории, позволяет изучить базовые элементы включения и эксплуатации отдельных видов и систем энергопотребления.

О работе по развитию направления «Роботехника» в образовательном процессе, которая ведется в вузе, рассказали Рустаму Нургалиевичу преподаватели физико-математического факультета. Использование такого достаточно нового направления актуально для КФУ в рамках проекта САЕ «Учитель XXI века» и имеет серьезное будущее в рамках меняющейся системы образования страны. Преподаватели кафедры информатики и дискретной математики Елабужского института КФУ совместно с представителями научно-производственного объединения "Андроидная техника" (г. Магнитогорск) работают над созданием учебно-методического комплекса для школьного предмета "Основы робототехники".

Занятия с учащимися средних общеобразовательных школ и студентами проходят на базе открывшегося в 2015 г. в Елабужском институте «Центра образовательной роботехники», где имеются все технические условия для обучения лего-конструированию. Студенты Елабужского института Ислам Хамитов и Владислав Старостин, призеры Всероссийской олимпиады по робототехнике, продемонстрировали Президенту свои изобретения. С усовершенствованными моделями им предстоит выступить в ноябре этого года на Всемирной олимпиаде по робототехнике в Индии.

Рустам Нургалиевич пожелал ребятам успеха на предстоящих соревнованиях, а они, в свою очередь, попросили сделать памятное селфи с Президентом.

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ

Фото: Тагир Махмутов

26.08.2016