ГОСДУМА РФ ОДОБРИЛА ПОПРАВКИ О ПЛАТЕ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

Госдума одобрила в первом чтении поправки в соответствующий законопроект о плате за общедомовые нужды. В тех домах, где установлены общедомовые счетчики и по ним плата получается меньше, чем по нормативу, расчеты будут вестись по реальным показаниям прибора учета.

С 1 января плата за ОДН - на воду и электричество - была включена в платеж за содержание и ремонт жилья (стала называться в РТ СОИ). При этом регионы должны были утвердить нормативы. Но в некоторых регионах плата резко выросла. Норматив оказался выше реального потребления. В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ отметили, что платежки «потяжелели» в среднем на 2 тысячи рублей. В сумму включили плату за общие площади: чердаки и подвалы, пишет «Российская газета».

В Челнах, напомним, подорожали по сравнению с прежним ОДН расходы на СОИ по электричеству. В соответствии с законопроектом, плата за общедомовые нужды не может превышать установленные нормативы, но может быть ниже их, если потребление стало меньше. Расходы сверх показателей обязана оплачивать управляющая компания, передает РГ.

tatpressa.ru

18.04.2017