В ЕЛАБУГУ ВЕРНУЛИСЬ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ШИШКИНЫХ

В год 185-летия со дня рождения выдающегося русского живописца, уроженца Елабуги Ивана Шишкина фонды Елабужского государственного музея-заповедника пополнились мемориальными предметами, принадлежащими семье художника.

Среди возвращенных предметов каминные часы, буфет, туалетный столик, трость Ивана Шишкина и многое другое. После реставрации они будут размещены в экспозиции дома-музея, где их смогут увидеть многочисленные посетители.

«На протяжении нескольких лет сотрудники музея-заповедника вели переговоры о приобретении предметов и мебели у его потомков, которые в данный момент живут в Москве. Возвращение их в Елабугу стало возможным благодаря московскому меценату, члену попечительских советов нескольких музеев», – отмечают сотрудники музея-заповедника.

Здание, в котором сейчас располагается Дом-музей И. Шишкина, было построено отцом художника Иваном Васильевичем в 1835 году. После его смерти усадьбой владела младшая дочь Анна Шишкина, в замужестве Репина. Сам Иван Иванович жил в Петербурге, но часто приезжал в Елабугу: сначала к родителям, потом — к сестре Анне. По воспоминаниям родственников, Шишкин всегда привозил с собой подарки, к которым у его родных было особое отношение. При переезде в 1937 году в Москву все эти памятные дары были вывезены потомками А. И. Шишкиной-Репиной.

tatar-inform.ru

18.05.2017