ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Отношения, возникающие в связи с предоставлением муниципальных услуг местными администрациями и иными органами местного самоуправления регламентированы Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон). Данным Законом установлены требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг, определены обязанности органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении данных услуг.

На органы местного самоуправления возложена обязанность по принятию нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги, которые именуются административными регламентами.

Органы местного самоуправления обязаны публиковать административные регламенты на своих официальных сайтах сети Интернет.

С целью достижения открытости деятельности соответствующих органов, доступности обращения за предоставлением муниципальных услуг в административных регламентах указываются:

- срок предоставления государственной или муниципальной услуги,

- исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги,

- исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов и в предоставлении услуги,

- размер платы, взимаемой с заявителя (в случае, если услуга платная).

В соответствии с положениями Закона органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление осуществление которых не предусмотрено утвержденными регламентами, взимание с заявителя платы за оказание муниципальных услуг (не предусмотренных регламентом).

Получателями муниципальных услуг являются физические и юридические лица.

Так, в частности, хозяйствующим субъектам предоставляются муниципальные услуги по выдаче разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, выдаче ордера на производство земляных работ и др.

Елабужской городской прокуратурой проводится мониторинг принятых органом местного самоуправления Елабужского муниципального района нормативных актов на соответствие требованиям законодательства.

Так, в текущем году проведенной проверкой соответствия действующих административных регламентов прокуратурой города принесен протест на административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдаче ордера на производство земляных работ, содержащий ограничивающие предоставлению муниципальной услуги положения.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Старший помощник Елабужского городского прокурора юрист 2 класса Басырова Гульнар Мансуровна

29.09.2017