Энгель Фаттахов – родителям: «Не давайте деньги руководителям образовательных организаций»

«Прекратите давать денежные средства директорам школ, заведующим дошкольных образовательных организаций. Из-за этого могут пострадать наши дети», – с такими словами обратился к родителям Татарстана заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов.

По мнению вице-премьера, родителям необходимо знать о том, что руководство республики многое делает для улучшения материально-технической базы образовательных организаций, ежегодно на капремонт выделяются необходимые средства, так же, как и на обеспечение безопасности детей. Только в этом году на капитальный ремонт дошкольных образовательных организаций направлено более 2,5 млрд. рублей. Кроме того, возводятся новые школы, создаются ресурсные центры. За три года в республике построено более 156 детских садов. Каждый год на покупку учебной литературы выделяется более 300 млн. рублей.

«Хочу обратиться к родителям школьников, воспитанников дошкольных образовательных организаций: не давайте денежные средства директорам школ, заведующим детских садов! Это неправильно. И вы должны знать, что от них этого никто не требует, как министр я не требую этого от своих подчиненных, начальники РОНО, наоборот, мы запрещаем. Сборы денег – показатель недобросовестного поведения некоторых наших руководителей образовательных организаций. Проблемы, которые возникают, не должны решаться за счет средств родителей, у нас выделяются бюджетные средства. Давайте совместно вести борьбу против этого зла!», – подчеркнул Энгель Фаттахов.

«Если мы все вместе: родительский корпус, министерство, муниципальные органы власти, не возьмемся за решение этой проблемы, мы ее не преодолеем», – добавил он.

При этом глава Минобрнауки Татарстана отметил, что за последние годы многие существующие в образовательных организациях проблемы решены. В частности, вопросы, связанные с внедрением электронной очереди в детские сады, обеспечением учебниками и др. «Остались некоторые нерешенные моменты по рабочим тетрадям, но их за счет бюджетных средств мы не должны приобретать. Остается вопрос по капремонту, подготовке школ к новому учебному году. Но в Татарстане проводится прекрасная акция «Помоги своей школе!», когда выпускники могут оказать помощь своей школе», – сказал он.

Говоря об охране образовательных организаций, министр пояснил, что к ней не обязательно привлекать частные предприятия. «Это не обязательный способ охраны образовательных организаций, есть и другие методы. Об этом директора образовательных организаций знают, разработан регламент, механизм, как использовать средства на эти цели и здесь не должно быть нарушения закона. Да, обеспечение безопасности детей, воспитанников дошкольных образовательных организаций – наша первостепенная задача», – поделился он.

Энгель Фаттахов рекомендовал родителям в случае принуждения их к сбору денег обращаться в Департамент надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ:

Телефон горячей линии по поборам - (832) 237 74 94

Электронная почта: Nadzor.Departament @ tatar.ru

Официальное сообщество Департамента надзора и контроля в сфере образования Республики Татарстан «ВКонтакте»: vk.com.obrnadzor.tatarstan.ru.

«Если будут такие факты, обращайтесь в министерство. Мы будем принимать меры», – подытожил он.

tatpressa.ru


21.11.2016