КРИК ДУШИ УПРАВДОМОВ: «МЫ ОБЕИМИ РУКАМИ ЗА ПЛАТУ ЖИЛЬЦОВ НАПРЯМУЮ КОММУНАЛЬЩИКАМ!»

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями вновь оказались на повестке дня — соответствующий законопроект разработан в Минстрое России. Как ни странно, многие УК поддержали идею, считая, что это поможет им избавиться от дополнительной нагрузки и обвинений в присвоении денег населения. Подробнее — в материале «Реального времени».

Квартплата в обход УК

Россияне смогут платить за свет, тепло и воду в своих квартирах напрямую поставщикам этих ресурсов — в обход управляющих компаний, так же, как мы платим сейчас за газ, заключая прямой договор с Горгазом. Самим УК оставят только оказание жилищных услуг, таких как управление домом, уборка двора, вывоз мусора и т.д.

Эти изменения содержатся в подготовленном Минстроем России законопроекте. Для удобства граждан его авторы предлагают ввести типовую форму единого платежного документа. В министерстве сообщают, что проект уже согласован, и надеются, что депутаты Госдумы рассмотрят его в осеннюю сессию.

Одна из причин, которая подвигла законотворцев к такому решению, — долги управляющих компаний за жилищно-коммунальные услуги: они составляют порядка 250 миллиардов рублей. По данным Росстата, задолженность россиян за ЖКУ в целом в первом полугодии этого года выросла на 20% и составила 1,2 триллиона рублей.

Управдомы: «Мы будем счастливы!»

Сами управляющие компании неожиданно оптимистично отреагировали на предложение исключить их из процесса оплаты ЖКХ.

— Мы, как управляющая компания, обеими руками за прямые договоры с поставщиками! Мы бы ушли от несправедливых обвинений в адрес УК, что мы тут деньги собираем с населения и не отдаем коммунальщикам. Сегодня это у нас просто крик души! Потому что мы прекрасно знаем, что население нам недоплачивает, а с нас требуют 100-процентной ежемесячной оплаты. Поэтому мы поддерживаем этот проект, — заявил «Реальному времени» депутат Казгордумы и директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев.

— Мы будем счастливы, если этот проект примут! Зачем мне эти платежи нужны?! Вот мы собираем квартплату, у нас расчетный счет в Сбербанке. Если вдруг кто не заплатил, как быть? Конечно, у больших управляющих компаний есть резервный фонд, а у маленьких, таких как наше ТСЖ, таких возможностей нет. Так что это для нас только дополнительная нагрузка, нам достаточно и тех платежей, что за жилищные услуги идут, — подтверждает председатель правления ТСЖ «Фучика» Надежда Рассыпнинская.

«Если бы ЕРЦ четко работали...»

Впрочем, некоторые управдомы все же не согласны с коллегами. Так, председатель правления ТСЖ «Наш дом» Харис Хайруллин считает, что перейти на прямые договоры с поставщиками услуг просто не получится.

— Допустим, в доме 200 квартир, 150 добросовестно платят за тепло, а 50 — нет. А поставщикам дела нет, им главное — плати, и я плачу. Энергетики заключили прямой договор со мной, как с ТСЖ, а я заключил договор с жильцами. А теперь что: каждый жилец будет сам оплачивать, а кто их разберет, кто сколько должен, и кто будет счета выставлять? Так что это нереально. Ну будут прямые договоры с жильцами, у которых накапливается долг. Что будет делать «Водоканал»? Газ можно отключить в каждой отдельной квартире, а воду или тепло — не отключишь, — скептически заметил Хайруллин.

Среди экспертов в области жилищно-коммунального хозяйства мнения о законопроекте также разделились. Например, председатель правления Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Михаил Застела высказал большие сомнения, что потребители в этом случае выиграют.

— Если бы ЕРЦ четко работали — а ведь именно они должны расщеплять плату за ЖКУ, не давая ни копейки управляющей компании. Весь верх платежки они обязаны передавать поставщикам. Честно говоря, не вижу, что должно измениться с этим проектом. Единственное, мы теперь будем гадать: не «лупят» ли с нас просто так ОДН? Потому что норматив всегда рассчитан на максимально возможное потребление, а не на фактическое. Выявить какие-то нарушения по ОДН — это большой труд, а для простого потребителя это практически невозможно. То есть тут целый ряд проблем, — отмечает Застела.

Напомним, что по поручению Владимира Путина в России планируется внедрить систему единых расчетных центров. Татарстан же и здесь опередил другие регионы. Летом правительство республики поручило создать общереспубликанский единый расчетный центр, через который будет проходить весь денежный поток от населения РТ за услуги ЖКХ, «Татэнергосбыту». Однако там пока воздерживаются от комментариев по законопроекту Минстроя. Среди других поставщиков услуг своим мнением на этот счет с нами поделились в «Татэнерго»:

— Дело в том, что в Татарстане и так работают единые расчетные центры. Деньги поступают на счета ЕРЦ, где они проходят разбивку и идут на счета ресурсоснабжающих организаций. Мы считаем, что в РТ это фактически уже сделано. Поэтому, думаю, что нашего региона это практически не коснется. У нас очень отлаженная система ЕРЦ. Собираемость по РТ не падает ниже 98% — это очень высокий показатель. И в принципе, та проблема, которую сейчас пытается решить Минстрой России, не касается Татарстана. Это больше для тех регионов, где низкая собираемость платежей ЖКУ, — полагает пресс-секретарь «Татэнерго» Елена Самохина.

«Когда УК собирает деньги жильцов, есть соблазн что-то не отдать «ресурсникам»

— Это извечная тема взаимоотношений жителей, УК и «ресурсников». В любой схеме есть недостатки. Когда УК собирает деньги жильцов, есть соблазн собрать и что-то не отдать «ресурсникам», — высказал свое мнение заместитель начальника Госжилинспекции РТ, начальник правового управления Вагиз Саттаров.

Как уже говорилось, поручение Путина по созданию единых расчетных центров уже исполняют. Теперь УК не может, как раньше, выбрать любой ЕРЦ: частный или муниципальный.

— Если это внедрят, то везде в России будет эта единая система ЕРЦ. Скорее всего, она будет государственной. Говорят, что на базе «Почта банка». Все, что туда придет, сразу «ресурсникам» и уйдет напрямую. Это один вариант развития событий. Второй — прямые договоры населения с «ресурсниками». При этом вопросы в любом случае останутся, — говорит Саттаров.

В частности, опять же непонятно, как жильцы будут платить за ОДН? Ведь каждый жилец будет стремиться перечислить деньги только за то, что нагорело у него по счетчику в квартире.

— А вот разница между показаниями счетчиков в квартирах и общедомовым счетчиком — как ее будут разбрасывать по остальным? Суммы там собираются значительные. Эта проблема в любом случае останется, понимаете? Как эти вопросы будут решаться, какие механизмы будут заложены — все пока в работе в Москве. Мы об этом можем только догадываться, — подытожил заместитель главного госжилинспектора РТ.+

Стоит отметить, что в Татарстане уже есть примеры, когда жильцы перешли на прямые договоры с «ресурсниками», и не только в частном секторе. Правда, для многоквартирных домов это пока скорее исключение.

tatpressa.ru

02.11.2017