ЧТО НОВОГО ЖДАТЬ ТАТАРСТАНЦАМ В НОЯБРЕ 2017?

Аграрии начнут конкурировать с турецкими поставщиками томатов, заработают единые сметы ресурсов для строительства за счет бюджета и закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, от налогоплательщиков ждут уплаты имущественных налогов, а из Казани теперь можно улететь в чешский Пардубице. TatCenter.ru публикует обзор ключевых изменений наступившего ноября.

Закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов вступил в силу

С 1 ноября начинают действовать поправки в закон об информации. Владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров обязали с 1 ноября не предоставлять пользователям возможность обхода блокировок сайтов, которые попали в единый реестр Роскомнадзора.

Аграрии РФ будут конкурировать с турецкими поставщиками томатов

В Россию с 1 ноября разрешен ввоз томатов из Турции. Соглашение было достигнуто в Казани в октябре. Объем поставок составляет 50 тыс. тонн.

Меняются правила охраны труда для легкой промышленности

1 ноября вступает в силу приказ минтруда РФ N466н, которым утверждены правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности. Документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с: производством и отделкой тканей и трикотажа; производством нетканых материалов, прядением; производством текстильных изделий и одежды; обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи; выделкой и крашением меха; производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Исполнять правила охраны труда обязаны все работодатели - организации и ИП - при работе в сфере легкой промышленности.

К работе в легкой промышленности разрешено допускать лиц, которые прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники, занятые на работах, к которым законодательством предъявляются повышенные требования охраны труда, обязаны проходить каждые три месяца повторный инструктаж и проверку знаний требований охраны труда один раз в год.

Заработают единые сметы ресурсов для строительства за счет бюджета

В ноябре в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве все участники рынка обязаны передать сведения для расчета сметной стоимости работ. Данные позволят рассчитать сметные цены, на которые будут ориентироваться застройщики, осваивающие бюджетные деньги.

Перечень юрлиц, которые ежеквартально предоставляют информацию во ФГИС ЦС, утвержден правительством РФ. Список перед запуском системы актуализирован, поэтому юрлицам нужно проверить, нет ли у них обязанности размещать сведения в системе.

Платим имущественные налоги

2,3 млн уведомлений с требованием уплатить имущественные налоги получат татарстанцы в текущем году. Срок  - 1 декабря.

Гражданам не придут квитанции при наличии льготы, если общая сумма налогов не превышает 100 рублей, а также если налогоплательщик является пользователем личного кабинета на сайте ФНС.

При неполучении уведомления необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов налогообложения.

По итогам прошлогодней кампании имущественные налоги физлиц лидировали в структуре долгов в бюджет Татарстана с совокупной долей 36%.

Начинают действовать новые правила авиаперевозки ручной клади и багажа

Нормы провоза ручной клади в самолетах приведены к единому стандарту. Теперь взять с собой в салон можно будет сумку весом не более 5 кг. Все, что тяжелее, надо будет сдать в багаж.

Перевозчики смогут требовать плату за багаж весом более 10 кг. В этих рамках авиакомпании смогут устанавливать собственные правила, в том числе определять максимальные габариты чемоданов.

На борт кроме сумок, подходящих по весу, можно бесплатно пронести рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарства, костыли, трости, ходунки, роллаторы и складную кресло-коляску.+

Из Казани запускают рейс в чешский Пардубице и Москву

Авиакомпания "Россия" с 1 ноября открывает чартерные рейсы Казань - Пардубице (Чехия). Вылеты будут осуществляться два раза в неделю - по средам и субботам. Рейсы будут выполняться на 189-местных Boeing 737.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" с 1 ноября откроет новый регулярный рейс Москва-Казань-Москва. Рейс У6-383 в Казань будет осуществляться по средам, обратный рейс У6-384 - по четвергам. Рейс будет осуществляться на лайнерах A-320.

tatpressa.ru

03.11.2017