13-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК ПОЛУЧИЛ ОЖОГИ ИЗ-ЗА ПЕТАРДЫ В ТАТАРСТАНЕ

В Арском районе 13-летний мальчик получил ожоги из-за петарды, сообщает представитель управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ Алина Макарова.

Подростки зажигали и бросали на землю пиротехнику. Искра от одной из петард попала на синтетические спортивные брюки, которые начали плавиться, подросток принялся тушить их ладонью и получил ожоги левой кисти и правового бедра.

Ежегодно зимой в республике из-за пиротехники травмы получают десятки людей. В период с декабря 2016 по январь 2017 года травмы получили три человека, из них двое детей.

ГУ МЧС России по РТ рекомендует приобретать пиротехнические изделия следует в специализированных магазинах или специализированных отделах. Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Перед использованием пиротехники следует изучить инструкцию завода изготовителя. Пользоваться пиротехникой можно лишь на специальных площадках определенных решением администрации района, города, населенного пункта.

Нельзя ронять и бросать фейерверки, разбирать и исправлять повреждения, а также использовать изделия с истекшим сроком годности и видимыми повреждениями.

Запрещено применять пиротехнику при ветре более 5 м/с, а также направлять работающую ракету или «свечу» на людей и легковоспламеняющиеся предметы.

Не стоит носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу, запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение двух минут после их подрыва.

Нельзя сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п, а также позволять детям самостоятельно активировать устройства.

tatpressa.ru

30.11.2017