В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ НЕ ОБСУЖДАЮТ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА С 2019 ГОДА

Пенсионный фонд России (ПФР) опроверг рассмотрение в ведомстве вопроса о постепенном, начиная с 2019 года, повышении пенсионного возраста, о котором говорилось в презентации главы ПФР Антона Дроздова. Об этом сказано в заявлении Пенсионного фонда, опубликованном на его сайте.

Об обсуждении постепенного повышения пенсионного возраста в 2019 году сообщило РИА «Новости» со ссылкой на презентацию Дроздова, в которой предусматривалась возможность повышения с 2019 года пенсионного возраста - по три месяца в год для мужчин до достижения 65 лет и по шесть месяцев в год для женщин до достижения 60 лет.

Ожидаемый результат от повышения пенсионного возраста - снижение к 2030 году трансферта федерального бюджета в ПФР на 638 миллиардов рублей, или с 2,5 до 1,4 процента ВВП, говорилось в презентации.

«Такой вопрос не рассматривается. Никаких поручений от руководителей соцблока ПФР не получал», - сообщила ТАСС пресс-секретарь Пенсионного фонда Марита Нагога. По ее словам, фонд «никогда не получал от правительства РФ поручений провести расчеты динамики расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста». «Социальный блок правительства РФ последовательно и аргументированно выступает против повышения пенсионного возраста и считает, что этот вопрос требует глубокой проработки всех социально-экономических последствий», - говорится в заявлении пресс-службы фонда.

При этом, добавили в ПФР, эта тема широко обсуждается экспертами, которые обращаются в фонд «за помощью в получении оценок результатов предлагаемых мер по совершенствованию пенсионной системы».

По словам вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства, в кабинете министров вопрос не рассматривается. Глава правительства Дмитрий Медведев в августе также упоминал, что решений о повышении пенсионного возраста пока не принималось.

newsru.com

24.11.2016