ОЭЗ «АЛАБУГА» ВЛОЖИТ В РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОЧТИ 5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Особая экономическая зона «Алабуга» объявила 11 тендеров на общую сумму 4,8 млрд. рублей. Все они касаются усовершенствования и расширения ОЭЗ, в рамках предполагаемых работ планируется строительство новых объектов. Эта информация представлена на портале государственных закупок.

Финансирование будет осуществляться из средств уставного капитала ОЭЗ, вложения производятся в соответствии с финансовым и инвестиционным планом. Руководитель пресс-службы особой экономической зоны «Алабуга» Михаил Миронов пояснил: «Приходят новые резиденты в ОЭЗ, что вызывает необходимость расширения инфраструктуры. Строительство дополнительных сетей теплоснабжения и электроснабжения. Чтобы подвести сети к конкретному участку, нужно строить дополнительные объекты».

Планируемые изменения предполагают строительство железнодорожных путей, а именно – возведение северного хода железной дороги. На проект планируется выделить 1 млрд. рублей. «Мы осваиваем новые участки на севере нашей особой экономической зоны. К ним необходимо подвести железнодорожные пути. На работе существующих предприятий это не скажется. По крайней мере, не скажется отрицательно», – отметил Миронов. «На большинство участков, которые будут обслуживаться этой инфраструктурой, мы уже привлекли инвесторов. На некоторых участках инвесторы уже зарегистрированы, на некоторых – переговоры в процессе. В принципе мы занимаемся привлечением инвесторов, и для этого нам необходима новая инфраструктура. Самое главное – это строительное расширение объектов инфраструктуры», – добавил собеседник агентства.

Напомним, 10 ноября ОЭЗ «Алабуга» объявила тендер на 1,77 млрд. рублей, который предполагает строительство трех новых корпусов для индустриального парка «Синергия».

Еще один масштабный план развития «Алабуги» будет воплощать «ПрайсвотерхаусКуперс». Компания выиграла тендер на привлечение организации-инвестора из Китайской Народной Республики и сопровождению заключения сделки. Ожидается, что партнер из Китая также будет вкладываться в развитие ОЭЗ.

ОЭЗ «Алабуга» является крупнейшей особо экономической зоной промышленно-производственного типа в России. Целью ее деятельности является создание благоприятных условий для реализации российскими и международными компаниями инвестиционных проектов в области промышленного производства. Для усовершенствования и расширения ОЭЗ планируется строительство новых объектов.

tatar-inform.ru

28.11.2016