ЧТО НОВОГО ЖДЕТ НАС В ДЕКАБРЕ

Задержка зарплаты станет поводом для внеплановой проверки

С 1 декабря работодателям придется более внимательно соблюдать сроки выплаты зарплат работникам. Иначе на предприятие могут пожаловать проверяющие. Правительство расширило перечень оснований, по которым можно инициировать внеплановые проверки соблюдения организациями трудового законодательства. Поводом для проверки может стать не только несоблюдение требований охраны труда работников и нарушение трудовых прав, но и невыплата в срок зарплаты или назначение заработной платы в размере ниже минимально допустимого уровня.

Если инспекция по труду выявит нарушения, организация может быть оштрафована. Штраф для предпринимателей составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для организаций от 30 до 50 тысяч. За повторные нарушения штрафы для должностных лиц и предпринимателей возрастают до 30 тысяч рублей, для организаций - до 100 тысяч.

Неоплаченный налог на имущество будет дорожать

Со второго декабря начнут набегать пени тем, кто не успел оплатить налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный за 2015 год. За каждый календарный день просрочки пени будут составлять в размере 1\300 от действующей ключевой ставки Банка России.

Налог на имущество физических лиц в этом году будет рассчитан исходя из двух вариантов налоговой базы: инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости. С 2015 года в 28 регионах, в том числе в Татарстане, в качестве налоговой базы установлена кадастровая стоимость. В остальных - сохранился старый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. На новый порядок они должны будут перейти по решению региональных администраций до 2020 года.

Все шубы станут проверенными

Продавцы шуб и других изделий из натурального меха обязаны пометить свой товар чипами - контрольными (идентификационными) знаками - до 5 декабря включительно. Товары без них начнут изымать из продажи. Таким образом, окончательно запрещен оборот немаркированных изделий из натурального меха.

Напомним, что маркировку для шуб в России и в странах Евразийского экономического союза ввели с 12 августа 2016 года.

Кодекс об административных правонарушениях за продажу товаров без маркировки предусматривает наказание: штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для компаний. Пометить надо даже те изделия из меха, которые были закуплены магазинами до 12 августа. Собственно для них и установлен «час Х» - 5 декабря.

Установить опеку в отношении совершеннолетних станет проще

1 декабря 2016 года вступят в силу изменения в постановление правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан". Будет упрощена процедура установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.

Теперь близким родственникам будет достаточно предоставить в орган опеки и попечительства четыре документа:

заявление о назначении опекуном;

подтверждение родства с подопечным;

копия свидетельства о браке (если лицо состоит в нем);

медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медосвидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке.

Также в отношении близких родственников, ставших опекунами и попечителями совершеннолетних подопечных, установлен специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного: один раз в течение первого года и один раз в три года в течение последующих лет с момента назначении опекуна или попечителя.

Введут прямой рейс из Казани в Ашхабад

19 декабря в аэропорту «Казань» будет выполнен новый международный рейс: авиакомпания Turkmenistan Airlines («Туркменховаёллары») запускает регулярные пассажирские перевозки в Ашхабад. Обслуживать маршрут будут воздушные суда Boeing 737-800. Вылеты будут выполняться два раза в неделю.

Длительность перелёта составляет около 4 часов. Время в Туркменистане на 2 часа опережает московское. Программа полетов по данному расписанию запрошена до 22 марта 2017 года.

info.tatcenter.ru

05.12.2016