Ее величество Любовь…

Ситуация, когда супруги совместно проводят не только часы досуга, но и практически все служебное время, сегодня не редкость. Для одних это идиллия, для других – настоящее испытание, ведь волей-неволей приходится учиться жить и успешно работать в паре все двадцать четыре часа в сутки. И при этом умудриться не растерять яркость и новизну чувств, желание видеть и оберегать друг друга, поддерживать и вдохновлять. Для этого, согласитесь, нужны или очень сильная привязанность, или стальные нервы. Или же просто Ее величество Любовь…

О том, как выстраивают свои семейные и рабочие отношения, нам охотно поведали супруги Рузановы: Федор Николаевич и Ольга Валентиновна. Вот уже на протяжении десяти лет они вместе идут по жизни: радуются каждому новому дню, воспитывают сыновей и… просто работают. Она – директор Елабужского филиала Института социальных и гуманитарных знаний. Он – ее заместитель.

- Ольга Валентиновна, Вас окружают трое замечательных мужчин. В самый мужской праздник туговато, наверное, приходится?

- Нет, почему же? Я люблю делать подарки, и потому мужской праздник – это и мой праздник. Принимать подарки мне тоже нравится, пусть и скромные. Муж дарит цветы, мальчики – свои поделки. Но если говорить о «больших дарах», то Федор часто выбирает самый простой и по-мужски логичный путь - приводит в магазин и делает широкий жест: «Выбирай, что хочешь!». А сюрпризы я обожаю!

Федор Николаевич:

- Да, до сих пор помню свой первый сюрприз будущей супруге! В самом начале наших встреч я решил уйти от банальностей – букетов-конфеток - и сделать Оле сюрприз. Привел ее на птичий рынок в Набережных Челнах и предложил выбрать попугайчика. Что было дальше, пусть жена сама расскажет.

Ольга Валентиновна:

- Когда я поняла, что сюрприз – это птичка, была в легком шоке. Возможно, тогда я и обидела Федора, но от попугая отказалась, выбрала кофточку (смеется). Домашние питомцы – замечательно, но очень уж ответственно.

Федор Николаевич:

- А я с тех пор не очень люблю делать сюрпризы (смеется).

- Как вы познакомились?

Ольга Валентиновна:

- Свела нас работа. Я окончила факультет иностранных языков кировского педуниверситета. В плане службы, карьеры Киров тогда был не особенно благополучен, и я приехала в родные Набережные Челны, устроилась в филиал Института экономики, управления и права. Перед 1 сентября в вузе проводился субботник: преподаватели, большей частью молодежь, готовили здание к приему студентов, наводили порядок, мыли стены. В их числе и я. И вот среди этой всеобще атмосферы генеральной уборки вижу: идет по коридору чистенький, аккуратненький молодой человек с папочкой под мышкой, у которого буквально на лбу написано: «Стены мыть не собираюсь!» Я спрашиваю коллег-девчонок: «Это кто такой разгуливает с деловым видом и не участвует в субботнике?». Мне и объяснили, что этот «лентяй» - чуть ли не правая рука ректора института – всеми уважаемый Федор Николаевич Рузанов. Он к тому времени уже окончил ЕГПИ и аспирантуру КГУ.

Федор Николаевич:

- К стенам я в тот день так и не прикоснулся. А с Олей первое время мы при встречах просто здоровались. Судьба свела нас чуть позже, когда нас торжественно представили друг другу на свадьбе общего коллеги.

- И сколько же времени прошло от свадьбы до свадьбы?

- Полгода. Причем, познакомились в декабре, а решение о женитьбе приняли в апреле. Свадьбу сыграли летом. Возможно, кому-то покажется, что события развивались слишком быстро, но мы ни разу не пожалели о своем решении. Можно и десять лет встречаться, но так и не узнать друг друга - знаете ведь, как бывает в жизни.

- Какой была ваша свадьба?

Ольга Валентиновна:

- О-о-о, свадьба была необычная и очень веселая! Стояла сильная жара. Наш торжественный день был назначен на 17 июля, сразу после окончания Петровского поста. Расписывались мы в Челнах, и после загса, как водится, поехали кататься. А по пути в Елабугу заехали на речку близ Тихонова – и купались!

Федор Николаевич:

- Купались все, от гостей до невесты: было весело и неформально. Все приглашенные пришли в восторг! А через месяц после свадьбы случился дефолт, поэтому свадебного путешествия не получилось. Благо, сегодня мы можем позволить себе поездки, в том числе заграничные. Повидали уже пол- Европы, побывали в Египте, Арабских Эмиратах, жена ездила к друзьям в Америку.

Ольга Валентиновна:

- Вообще, инициатором любых начинаний в семье являюсь я. Федор Николаевич сдержанный, спокойный, а я активная, эмоциональная. Вот если б не настояла в минувшем январе на поездке в Европу, муж сейчас этого бы не говорил. Двухнедельный автобусный тур - Германия, Голландия, Франция: огромная эмоциональная и физическая нагрузка, зато сколько позитива! В подобных поездках больше всего мне нравится общение с людьми. Повстречалась нам, к примеру, преклонных лет дама, которая ехала во Францию в пятнадцатый раз! При этом было видно, что она сильно нуждается в средствах. Эта женщина весь год экономила, собирая деньги на поездку, но все же отправилась в путешествие; она очень интересный человек.

Федор Николаевич:

- Мы не пропустили ни одной экскурсии, возвращались в гостиницу к девяти вечера и буквально валились с ног. Но благодаря Олиной активности после короткого отдыха вновь поднимались и шли гулять по ночному городу. Европа – совершенно иной мир, другие отношения, люди. Путешествия дают массу впечатлений – это как глоток свежего воздуха.

- Как еще отдыхаете, помимо поездок?

Ольга Валентиновна:

- По-разному, но всегда очень насыщенно. Стараемся сделать так, чтобы жизнь наша была ярче, интереснее. Я никогда не чиню мужу препятствий, если у него возникает идея отдохнуть, развеяться с друзьями – бильярд, кафе, спортзал, рыбалка. Каждый человек имеет право на личное пространство, на свои интересы.

Федор Николаевич:

- Считаю, в том и заключается предназначение женщины – создавать атмосферу уюта, тепла, позитива.

Ольга Валентиновна:

- И у меня есть свое личное время, когда мои любимые мужчины освобождают меня от домашних обязанностей. Не забываем и о спорте. У меня три раза в неделю шейпинг, у мужа футбол. Зимой по выходным бегаем на лыжах, посещаем бассейн. Мальчишки занимаются фигурным катанием, правда, только начали, но уже делают успехи.

- Расскажите о ваших детях.

Федор Николаевич:

- Мальчики у нас разные (улыбается). Старший сын – Вячеслав - очень подвижный, успевает все и везде: посещает две музыкальные школы, учится играть на саксофоне и синтезаторе, занимается кик-боксингом - буквально на днях стал чемпионом республики Татарстан в своей категории. Младший – Женя – поспокойнее. Впрочем, время покажет, он еще довольно мал, чтоб всерьез судить о его характере.

Ольга Валентиновна:

- Внешне оба сына похожи на папу.

Федор Николаевич:

- Да. Есть такое! В этом году оба начали заниматься фигурным катанием. Я, как отец, возможно, хотел, чтобы мальчишки играли в хоккей или футбол. Но мне нравится подход к работе их тренеров по катанию, да и дети стали меньше болеть.

Ольга Валентиновна:

- Вообще, мы стараемся дружить со здоровым образом жизни, со спортом. Муж уже семь лет как не курит. Отмечает эту дату каждый год как дату некоего освобождения.

Федор Николаевич:

- На самом деле, бросить курить совсем несложно, если действительно этого захотеть.

Ольга Валентиновна:

- Я считаю, Федор - прекрасный положительный мужской пример для детей. Хотелось бы еще больше внимания уделять спорту, но, к сожалению, не хватает времени.

- А сестренку мальчики не просят?

- Нет. И потом, у нас уже есть третий ребенок – наша работа, которая отнимает много времени и сил.

- Успеваете?

Ольга Валентиновна:

- Тот, кто никуда не торопится, везде успевает.

- Совместная работа не тяготит?

Федор Николаевич:

- Нет. Несмотря на нашу разность, у нас с Олей много общего. Мы оба настойчивые и по-настоящему любим свою работу. И

если стоит выбор между службой и отдыхом – выбираем работу; так было всегда.

- Ольга Валентиновна, на службе Федор Николаевич ваш заместитель, а дома?

- Все важные жизненные вопросы мы с мужем обсуждаем и принимаем совместные решения, но а в мелочах Федор дает мне порулить. Служебными делами занимаемся только в офисе, дома – ни слова о рабочих проблемах.

- Как отмечаете семейные даты, праздники?

Ольга Валентиновна:

- В кругу своей семьи. Интересно, но круглые даты у нас отмечаются каждые пять лет. В нынешнем году отметил юбилей Федор Николаевич, десять лет исполнилось старшему сыну и пять младшему. Прошлым летом мы отпраздновали десятилетие совместной жизни семейной поездкой в Казань: посидели в ресторане, поплескались в аквапарке. Нам нравится отдыхать своей семьей – это здорово!

- Какая она, ваша семья?

Федор Николаевич:

- Крепкая, стабильная, не скучная.

Ольга Валентиновна:

- Да, когда тишь да гладь – это скучно. Надо стараться, чтоб семейные отношения не превращались в обыденность, а всегда приносили радость. Мы стремимся к этому, и у нас получается. Не скажу, что все у нас идеально. Но если что-то не так, мы умеем говорить об этом друг другу и приходить к общему мнению.

- Сегодня перед молодыми семьями остро стоит квартирный вопрос. Был ли в свое время у вас проблемы с жильем?

Ольга Валентиновна:

- Да нет. Первое время мы жили в служебной квартире, а затем, по приезде в Елабугу, купили собственную – тогда это было проще. Сейчас начинаем строить свой дом – есть у нас участок в пригороде. Заложили фундамент, но еще не определились со статусом - то ли это будет большой дачный дом, то ли своеобразное родовое гнездо, где мы будем жить. Так что пока в раздумьях; возможно, просто еще не доросли до собственного дома.

- Вы вплотную работаете с молодежью. Какая она, современная молодежь?

Ольга Валентиновна:

- Молодежь – молодая. А потому часто безответственная – пусть простят меня наши студенты. Однако очень даже неплохая. Большое количество разводов сегодня во многом зависит от осознания своей меры ответственности двух людей друг перед другом. Нет ответственности – нет семьи.

- Поделитесь с читателями своим секретом семейного счастья.

Ольга Валентиновна:

- Мужчина должен быть главой семьи, а женщина - ее душой.

Федор Николаевич:

- Важно быть настроенными на позитив даже в самых трудных ситуациях и семейных неурядицах – у кого их не бывает! Мы с Олей не только муж и жена, но и партнеры, и друзья. Одним словом, мы – семья.

Беседовала Вероника Уденеева

MNS1756VK

Журнал «Елабужская ярмарка» № 3(6), июнь 2009 г. Тема номера: Путеводная звезда.

02.08.2016