Когда есть дом, куда хочется вернуться

«Ирина - мой надежный тыл», - говорит Андрей Владимирович о своей супруге. В сдержанности строгой интонации его голоса слышны нотки нежности, любви и - глубоко запрятанного, не напоказ, ощущения счастья, уверенности в незыблемости своего семейного очага. А затеплили этот очаг молодые, полные горячих, искренних чувств выпускники Камского политеха шестнадцать лет назад. Первокурсник Андрей «высмотрел» Ирину на лекциях, а подошел знакомиться, когда возвращались с занятий в одном автобусе: Ирина - домой, а он, елабужанин, в общежитие. В черном костюме, белоснежной рубашке, с дипломатом, Ирина приняла его поначалу за преподавателя, настолько отличался Андрей своим строгим, подтянутым и зрелым видом от сверстников. Так, в романтических встречах, дружеском общении, в головоломках над фигурами высшего математического пилотажа пролетели целых пять лет. Сразу после окончания вуза Андрей предложил девушке руку и сердце. Но прежде влюбленные смогли по-настоящему проверить свои чувства, пока в перерыве между учебными курсами Андрей служил год в армии.

Сегодня Ватанины вместе решают уже иные - жизненные задачи. У них общее семейное дело, которому отдается немало времени, сил и здоровья. Пятнадцать лет назад Андрей Владимирович открыл свой автосервис. Супруга поначалу занималась лишь бухгалтерией фирмы, в вопросы бизнеса не вникала, целиком посвящая себя мужу, детям. Ирина еще в детстве решила, что своим будущим малышам станет уделять как можно больше внимания, поскольку самой ей всегда не хватало мамы, которая много работала. Андрей и вовсе рано потерял маму, растил мальчика папа. Своих детей Ватанины воспитывают с любовью и великой родительской ответственностью, стараясь приобщить их к прекрасному, учат «брать» не только спортивные, но и жизненные высоты, стремиться в первую очередь преодолевать себя. Егору сейчас 14 лет, а Катеньке в августе исполнится 7.

Минувшей осенью, как и в самом начале супружеской жизни, семью ждали нешуточные испытания. В начале 90-х во время одной из дальних поездок Андрея случилась дорожная авария. Было подорвано здоровье, пострадал начинавший набирать обороты бизнес. Но Ватанины выдержали все выпавшие на их долю трудности.

В ноябре прошлого года глава семьи вновь перенес после травмы сложную операцию и почти полгода был, что называется, не у дел. Ирине Алексеевне пришлось во многом заменить мужа на его рабочем посту, ведь бизнес не терпит промедлений.

- Ирина Алексеевна, на ваш взгляд женщины, семейный бизнес - это хорошо или плохо?

- Для личной жизни - это большой минус. У нас нет восьмичасового рабочего дня, заботы и мысли о делах фирмы, об ответственности перед людьми не оставляют нас даже во сне.

- Чем радуют вас ваши дети?

- Радуют уже тем, что они у нас есть. Сын взрослеет, порой проявляет характер или излишнюю самостоятельность. А вообще он молодец, хорошо учится. Четыре года занимался плаванием, показывал неплохие результаты, но потерял к этому интерес. Сейчас у него тяга к технике, вот уже третье лето работает, помогает папе, заработал себе на скутер. Дочка нынче идет в первый класс. Уже год она отучилась в музыкальной школе: осваивает игру на фортепиано; три года занимается в студии эстрадного танца «Орхидея». Все это Катюше очень нравится, она очень пластичная, любит сцену.

- Были какие-то особые случаи, когда вы сумели проявить всю силу чувств и заботу друг о друге?

- Очень сплотила нас недавняя травма Андрея. Все мы вдруг поняли, что значим друг для друга, поняли, насколько важно для человека иметь семью, поддержку близких людей. Поняли, что наше благополучие всецело зависит от состояния нашего здоровья, и потому сейчас внимательнее относимся к себе, разумно чередуем труд и отдых. В выходные дни стараемся выспаться, выбираемся на природу: летом - к речке, зимой, как и многие елабужане, катаемся на лыжах. Очень любим общаться с друзьями, в нашем доме всегда гости. Когда приезжает мама, она говорит: я у вас устаю, у вас всегда люди. А мы иначе не можем.

- Скажите, что главное для семейного счастья? Что скрепляет семью?

Ирина Алексеевна:

- Когда я выходила замуж, один из родственников уже в конце свадебного торжества шепнул мне на ушко: «главное - терпение». И я согласна с ним: главное - терпение и понимание. Не надо пилить мужа по всякому поводу, то и дело заставлять стирать пеленки или упрекать за то, что сходил в клуб с друзьями. В жизни ко многому нужно относиться с терпением и пониманием, и человек ответит тебе тем же. В семейных отношениях это самое важное.

Андрей Владимирович:

- Я полностью согласен с Ириной. Добавлю лишь, что для мужчины очень значимо ощущать поддержку, иметь дом, куда всегда хочется вернуться. Моя жена - именно та женщина, о которой я мечтал, и потому считаю себя счастливым человеком.

- Как вы любите отдыхать?

- Стараемся больше бывать на свежем воздухе, на природе, у речки, у моря. Очень нравится нам отдых в Турции. Но прошлым летом решили съездить в Москву - показать детям столицу. Посещали музеи, выставки, зоопарк, бродили по Кремлю. Все были в восторге!

- Кто занимается здоровьем вашей семьи? Кто ответственный?

- Супруга. Если что-то не так с детьми или мы сами приболели, она, в первую очередь, звонит своей приятельнице, медику по образованию, и берет на заметку все ее рекомендации. Непосредственно к врачам обращаемся уже, когда нельзя обойтись без их помощи. Обычно это наши, елабужские доктора. Но вот дочке они помочь не смогли. Поэтому последние три года Катюшу наблюдают специалисты в Нижнем Новгороде. И мы очень надеемся на хороший результат.

- Есть у вас семейный рецепт хорошего настроения?

- Чашечка бодрящего кофе с утра, шутка, добрый настрой - и хорошее расположение духа на день обеспечено. А еще мы очень любим общение с друзьями, считаем, что для каждого человека важно ощущать себя кому-то нужным, полезным и дорогим.

Беседовала Ирина Гордеева.

Журнал «Елабужская ярмарка», № 1 (2008 г.) Тема номера: Медицина.

02.08.2016