Требуется
помощь
![]() ![]()
Ох, уж эти детки!
Забота |
Авторская колонкаВсе дело в бороде!В продолжение своего повествования о пользе бороды, хочу все-таки констатировать тот факт, что большинство владельцев бороды – это немногочисленные последователи ислама и христианства нашей Елабуги. Когда я говорю «немногочисленные» - я имею в виду мусульман и православных не по национальности, а по вероисповеданию, т.е. тех, кто хотя бы читает намаз 5 раз в день, либо регулярно причащается, не забыв предварительно исповедоваться у батюшки. Впрочем, нельзя говорить, что все верующие отращивают бороды. Это дело сугубо личное и мало того, отсутствие бороды не самый страшный грех. Но даже атеистам стоит задуматься о том, а собственно, зачем Всевышний, пардон, с вашей точки зрения - Природа дала мужчине бороду? Думаю, на этот вопрос мы никогда не найдем ответа. Но согласитесь, если борода растет – зачем ее стричь? Кстати безбожники - часто люди суеверные, придают бороде какую-то мистическую силу. Например, они не бреются перед экзаменами и другими важными делами, в надежде, что это поможет им удачно пройти испытания. Тут хочется сказать, что помощь надо просить не у бороды, а у Господа, но разве им объяснишь! Они как рассуждают: раз борода - это символ мужественности, то значит, и символ силы! Видимо, поэтому друг пионеров - колдун старик Хоттабыч, да наставит его Всевышний на истинный путь, зачем-то вырывал волосок именно из бороды, читая свои сатанинские заклинания. В следующих своих заметках я продолжу рассказ о пользе бороды и об отношении к ней в различных культурах, а также о том, как за ней ухаживать и сделать ее мягкой и шелковистой.
*** Огромное значение борода имеет и в русском сознании. Например, известный современный философ Александр Дугин заметил, что брадолюбие является одной из фундаментальных добродетелей русского православного человека, а отказ от бороды сравнил с «символической кастрацией». Дабы не брать на себя греха в вопросе отношения к бороде в православной и русской культурах, ниже я приведу целые цитаты из энциклопедии «Символы, знаки, эмблемы». Согласно христианской символике, борода — божественный атрибут, поскольку человек был создан по образу и подобию Бога. Со временем она стала обозначать принадлежность к русскому православию, так как католики и протестанты бороды, как правило, брили. Брадобритие же в православии приравнивалось к содомскому греху. Штраф за вырванную бороду по «Русской Правде» вчетверо превышал штраф за нанесенные увечья. Затеянное Петром I массовое сбривание бород являлось одной из главных причин неприятия императора в народе. Некоторые дворяне в 19 веке добились у Николая I права носить бороду, после участия в Крымской войне. Окончательная реабилитация бороды в высших кругах русского общества связана с эпохой императоров Александра III и Николая II. В следующих своих заметках я продолжу рассказ о пользе бороды и об отношении к ней в исламской культуре, а также о том, как за ней ухаживать и сделать ее мягкой и шелковистой.
*** В прошлой статье я рассказал, какое огромное значение уделяется бороде в православной культуре. В исламе же ношение этого атрибута не просто обязательно, но даже регламентировано, в соответствии с указаниями пророка Мухаммеда (с.г.в.). А он как-то заметил: «Хвала тому, кто украсил мужчину бородой, а женщину косой и волосами». При этом мусульманам предписал выполнять следующее: стрижка усов, отпускание бороды, чистка зубов палочкой «мисвак», промывание носа, обрезка ногтей, промывание меж пальцев, выщипывание волос под мышками, стрижка волос на лобке, подмывание водою и обрезание. Посланник Аллаха (с.г.в.) проклял мужчин, которые уподобляются женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам. В одном из хадисов о пророке Мухаммеде (с.г.в.) рассказывается, что он принял посла из Византии и ему бросилось в глаза, что посол был гладко выбрит. В ходе последовавшего дипломатического разговора с послом Мухаммед (с.г.в.) более ни разу не посмотрел на византийца. Сподвижники пророка (с.г.в.) рассказали потом, что Мухаммед (с.г.в.) не смотрел на бритого посла потому, что отнесся к нему, как к женоподобному существу. А пророк Мухаммед (с.г.в.) никогда не смотрел на чужих женщин. Поэтому тяжело себе даже представить безбородого мусульманина. Принявшие ислам люди с большим вниманием относятся к этому вопросу. А если жена новообращенного возражает, то советуют сказать ей: «Поистине, я – мужчина, который опасается ослушаться своего Господа» и поднеси ей подарок, напомнив слова Мухаммеда (с.г.в.): «Нет покорности твари в ослушании Творцу и Создателю». Как говорится, «Gillette – хуже для муслима нет»! Надеюсь, что с помощью Аллаха я продолжу в следующих выпусках газеты рассказ о пользе бороды и об отношении к ней в различных культурах.
*** Европа тоже не всегда была безбородой. Отсутствие вторичного полового признака относительно недавно стало отличительной чертой католиков и соответственно, протестантов. В настоящее время даже их священнослужители стригут один из символов мужской добродетели. А были времена, когда густая борода украшала подбородки различных святейшеств и их паствы. Краткая история бороды у наших западных соседей отражена на сайте Википидии. Оказывается, в позднее Средневековье и ранний Ренессанс (14-15 вв.) идеалом мужской внешности у них стало выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период (от начала 1500 г. до конца Ренессанса (1620) большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко (с 1620 г.) борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до середины 19 столетия полностью преобладала модель бритого мужского лица. После революции 1848 года в Европе усы и бороды снова стали массовым феноменом (вспомните Маркса с Энгельсом). Со второй четверти 20 столетия происходил обратный процесс: бритые лица становились доминирующими во внешнем виде мужчин. В наше время, когда огромное влияние на поведение людей оказывает телевизионная реклама, с трудом верится, что борода вернется в моду. Это может ударить по развитой индустрии производства бритвенных принадлежностей. Поэтому ежедневно с телеэкранов смазливые юноши пытаются убедить весь мир, что именно отсутствие бороды придает мужественность. Может быть, в этом абсурде и нет ничего страшного. Меня пугает другое: а если, не дай Бог, когда-нибудь символом женственности у женщин станет борода? Тогда, наверняка, появятся и таблетки, стимулирующие рост вторичных мужских половых признаков у женщин. И если это станет модным в Европе, поверьте мне, миллионы россиянок возьмутся отращивать густые бороды. Ведь мы без конца оглядываемся на «цивилизованный мир»! Автор: Ленар Мифтахов Источник: Хорошая елабужская газета |
![]()
Налоговые Вести
Уважаемые, руководители предприятий и учреждений! ![]()
Вопрос юристу
Справочная
Коды городов Коды городов Расписание движения пригородных автобусов Расписание движения междугородних автобусов Расписание движения автобусов по маршрутам Елабуга - Наб.Челны ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Новый Дизайн, 2009 |
Информация об ограничениях и порядок использования информации
Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: