Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 94 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Персона

«Люди верят в этот проект…»

Игорь Носов, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ

Новая страница истории современной Елабуги перелистнута. С созданием на территории муниципального района особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» начался важный этап в контексте ее исторического и экономического развития. Отныне два взаимонаправленных вектора – ОЭЗ «Алабуга» и ее стартовая площадка - Елабужский муниципальный район -  устремились друг к другу. От их успешной взаимной деятельности во многом будет зависеть процветание всего Прикамского региона. Однако те, кому предстоит реализовывать этот федеральный мега-проект, видят свою задачу шире. Игорь Носов, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ считает, что главная цель создания особой экономической зоны «Алабуга» в числе двух других аналогичных государственных проектов – развитие экономики России в целом и Татарстана, в частности. А уж о том, насколько удачной будет начатая работа – покажет время. Пока же предпосылки для этого самые благоприятные.

- Особая экономическая зона «Алабуга» – предмет повышенного внимания жителей нашего региона. Начало ее деятельности положено, и хорошее начало. Скажите, Игорь Николаевич, при самом лучшем раскладе сколько, на Ваш взгляд, предприятий смогут разместиться на ОЭЗ и что это будут за производства?

- К 2012 году на ОЭЗ будет не менее 40 резидентов, сейчас их 9. Основные направления экономики, которые представляют эти компании, – производство автомобилей и автокомпонентов. Сегодня уже выпускаются современные, хорошо востребованные на рынке автомобили FIAT Ducato и грузовики ISUZU. Второе направление – переработка полимеров в готовую продукцию и другие предприятия, представляющие нефтехимическую отрасль. И третье направление – производство стройматериалов. Но этот список не является исчерпывающим. Мы активно сотрудничаем также с производителями пищевой продукции, авиакосмических компонентов, фармацевтики, упаковки. И результатом нашей работы становится факт прихода новых резидентов на ОЭЗ.

- Много ли сейчас потенциальных резидентов и что мешает желающим ими стать?

- Для того чтобы крупной компании принять решение о строительстве нового объекта, подготовить всю необходимую документацию, может понадобиться не один год. Мы рады, что по уже действующим проектам эти сроки были минимальны. Федеральным законодательством четко определены критерии для отбора резидентов ОЭЗ. И конечно, не все те компании, с которыми мы сотрудничаем на начальном этапе, в итоге приходят на ОЭЗ. Мы прорабатываем массу вариантов и контактов с тем, чтобы потенциальные резиденты лучше узнали о доступности условий на ОЭЗ «Алабуга» или аналогичной ОЭЗ в Липецке – в России всего две территории, обладающие подобными возможностями. Прикладываем усилия к тому, чтобы компании по достоинству оценили возможности нашего рынка, поскольку мы находимся в густонаселенной части РФ – практически на границе двух огромных регионов потребления – Поволжского и Уральского. Все эти условия очень привлекательны для создания бизнеса.

А основные критерии для отбора резидентов – это регистрация компании на территории ЕМР, предполагаемые инвестиции в производство на сумму не менее 10 млн. евро и запрет на выпуск ряда товаров, среди которых алкоголь, табак и другие подакцизные виды продукции. Здесь также нельзя добывать или перерабатывать сырую нефть, поскольку одной из целей создания ОЭЗ является ослабление зависимости экономики России от добычи полезных ископаемых, движение к высокотехнологичному производству.

- Как Вы считаете, повлияет ли экономический кризис на развитие ОЭЗ?

- Несмотря на мировой финансовый кризис, интерес к ОЭЗ не ослабевает. Кроме отрицательных последствий, кризис несет в себе еще и интересные возможности для потенциальных компаний-резидентов. В первую очередь, это низкая стоимость строительства (в первую очередь, речь идет о долларовых ценах, поскольку у нас немало международных компаний, либо компаний с западным финансированием) из-за изменений курса рубля, из-за общего снижения расценок на строительные работы и на основной ряд стройматериалов. Следовательно, для иностранных компаний разница в издержках на строительство в долларовом эквиваленте может составить 50 %. Второй момент - компании, нацеленные на российский рынок, но не являющиеся лидерами в своей отрасли, могут использовать сейчас так называемый экономический эффект отложенного спроса. Поясню: во время снижения покупательской способности люди временно перестают приобретать те или иные товары. Но как только уровень жизни стабилизируется, после спада наблюдается резкий подъем продаж, что было ярко показано после кризиса 98-го года, в 1999-2000 годах. И на этом фоне резкого подъема продаж те компании, которые к началу возвращения потребительского интереса смогут предложить лучший товар по лучшей цене, способны существенно изменить свой статус и стать лидерами рынка в своих сегментах. И если говорить о кризисе 1998 года, я часто привожу пример: такие рядовые фабрики как «Макфа» или «Коркунов», о которых в принципе никто и не слышал, появились только благодаря тому, что у людей не хватало денег на приобретение импортных товаров. И когда стал появляться качественный российский продукт по хорошей цене, начали возвращаться спрос и покупательская способность у населения – их продукция стала востребована, потому что они не стояли на месте, они развивались, улучшали качество. И сегодня «Макфа» - это производитель макарон № 1, «Коркунов» - одни из лучших конфет в России, призеры и победители различных конкурсов. И в нынешней непростой ситуации компании могут использовать те же механизмы, что были задействованы в 98-м году.
Есть еще один, интересный для потенциальных резидентов, момент. В связи с тем, что сейчас идут сокращения штатов, стоимость труда снизилась. А предложение возросло. И найти нужного специалиста стало намного проще. Поэтому на фоне подобных изменений можно с минимальными издержками создать профессиональную команду для ведения производства.

Мы находимся здесь в несколько привилегированном положении, поскольку образовательная система РТ и, в частности, Камского промышленного узла – а это Набережные Челны, Менделеевск, Нижнекамск, на хорошем уровне. Представлены выпускники учебных заведений технического профиля – речь идет о ссузах, колледжевом образовании. Политехнический колледж в Елабуге прекрасно показывает себя во взаимодействии с резидентами ОЭЗ, так и вузы – большей частью набережночелнинские. Кадровая проблема в целом в России очень серьезна, и связано это с демографическими процессами. Но здесь она представляется менее актуальной, чем в ряде других регионов, где развивается крупный промышленный кластер.

- Интересно, сколько елабужан занято сегодня на производствах ОЭЗ? Немало людей ездит сюда на работу из соседних городов, в то время как в Елабуге уровень безработицы высок.

- Всего на предприятиях-резидентах ОЭЗ сегодня занято около двух тысяч человек. На Sollers-Елабуга в том числе работают 1551 человек, и елабужан из них – 60 %. С точки зрения резидента, важно ведь качество труда, уровень подготовки специалистов, а также зарплатные ожидания. Елабуга – небольшой город, и с учетом перспектив одна она не сможет компенсировать нехватку кадров для ОЭЗ. Я бы хотел, чтобы читатели «Елабужской ЯРМАРКИ» (не важно, где они находятся) понимали, что здесь сегодня открываются хорошие возможности для карьеры, для трудоустройства. Но при этом важно соответствовать определенным требованиям и учитывать, что работодатель всегда выбирает лучших. Лишь при равных профессиональных возможностях и я, формируя свой коллектив, отдаю предпочтение местным жителям, для удобства самих же сотрудников.

- Для развития города очень важно, чтобы свою зарплату люди оставляли здесь, а не увозили по месту своего проживания. В этой связи, Игорь Николаевич, чувствует ли руководство ОЭЗ свою ответственность перед той территорией, которая стала для ОЭЗ стартовой?

- Начнем с того, что и сам я елабужанин. То есть я не родился в Елабуге, но живу здесь. И всех потенциальных резидентов, наших новых сотрудников агитирую жить в Елабуге. Лично мне Елабуга нравится гораздо больше (надеюсь, челнинцы не обидятся на меня) – это и особая аура, и ряд других уникальных отличий, которых нет в других городах, в том числе и в Казани (где я родился). Казань сейчас слишком большой город, она уже потеряла это ощущение уютного очарования, которое есть в Елабуге. Тем более что живу я в старой части, где это наиболее явно ощущается. Поэтому, будучи елабужанином, я понимаю всю ту степень ответственности, о которой идет речь. С другой стороны, все, что мы делаем сегодня на ОЭЗ, – мы делаем ради процветания, в первую очередь, Елабужского муниципального района, а также республики и России в целом. И, вы верно заметили, чем больше будет качественных рабочих мест, чем больше люди станут получать денег, тем лучше будет всем окружающим. Потому что эти люди пойдут в магазины, кафе, - соответственно, будут создаваться новые точки продаж, общепита, развиваться другие сферы.

Здесь нужно отметить и такой факт, что большое внимание к ОЭЗ выказывается и со стороны высшего руководства страны. Вы знаете, к нам приезжали и Председатель Правительства Владимир Путин, и председатель Госдумы Борис Грызлов. Много внимания и поддержки мы ощущаем со стороны республиканского руководства – президент РТ бывал у нас неоднократно, а премьер-министр является председателем наблюдательного совета, находится здесь весьма часто и является, наверное, самым активным пропагандистом ОЭЗ. Внимание властей, общественное внимание нам очень помогают в привлечении инвестиций и бюджетных средств в сам город. Здесь нужно отметить высокую роль главы района, который понимает, что Елабуга очень сильно преобразится с развитием ОЭЗ и активно призывает поддерживать социальную сферу, сферу культурного досуга. Когда приезжал председатель Госдумы, был открыт потрясающий спортивный центр, я сам туда хожу и могу на своем опыте оценить качество этого объекта.

Очень хорошо, что у нас полное взаимопонимание с местными властями. Самое главное, что наше видение по развитию территории совпадает и очень приятно, что успехи ОЭЗ совпадают по времени и напрямую связаны с теми успехами, которые достигаются руководством ЕМР. Я думаю, что и все елабужане могут отметить, что за последние три года качество жизни значительно возросло.

- Отрадно, когда в отношениях между различными госструктурами, коими являются, с одной стороны, ОЭЗ с ее особыми законами и порядками, а с другой – муниципалитет, присутствует уважительное отношение к интересам друг друга. К сожалению, есть в истории нашего региона и другие примеры. В свое время очень серьезные трения происходили между руководством Набережных Челнов и КамАЗа и достигали при этом критических отметок. Как Вы считаете, удастся ли руководству ОЭЗ и ЕМР и в дальнейшем поддерживать на заданном хорошем уровне свои отношения?

- Вообще, отношения между собой строят, как минимум, две стороны. Возможно, ответ на этот вопрос вам надо уточнить еще и у местных властей. По моему ощущению, наши взаимоотношения могут квалифицироваться как образцово-показательные, без преувеличения. Мы работаем вместе, и у нас есть одна большая задача. Если уж сказать совсем по-простому – чтобы жизнь елабужан улучшилась кардинально. И все, что здесь сегодня создается, ведет к реализации этой задачи. Хотя государством для нас обозначен немного более широкий ареал – в принципе, ОЭЗ открыта, чтобы создавать условия для развития российской экономики. Но лично я стану судить об успехе или неуспехе этого проекта по тому, как будет меняться жизнь людей, работающих на ОЭЗ, среди которых много елабужан.

- С созданием ОЭЗ обозначились перспективы и для молодых людей, которые уж не торопятся сейчас, как раньше, покинуть родные места.

- Я могу сказать больше: люди не только остаются здесь, но и приезжают из других городов. Среди наших коллег есть те, кто перебрались сюда из Лондона. Они родились в Казани, учились и работали в Великобритании, но приняли решение, что здесь им будет интересно. Я не говорю уже об иностранных специалистах компаний-резидентов – и если люди едут, значит, они верят в этот проект.

И второй момент, на который хотелось бы обратить внимание ваших читателей – в данном случае, выпускников школ и их родителей, чтобы они внимательно посмотрели на структуру рынка труда. У нас сейчас серьезная ситуация с так называемыми «модными профессиями» - юриста, экономиста. Я сам по образованию юрист, может, немножко и обидно, но эти специалисты не нужны практически никому. Тем более что уровень подготовки оставляет желать лучшего. Важно, чтобы выпускники вообще задумались, есть ли смысл идти в вузы. Так, по опыту компании Sollers-Елабуга, более 80 % вакансий – это рабочие позиции и технические специальности; при этом по уровню оплаты они могут быть даже более выигрышными.

- Елабужан волнует, много ли на территории ОЭЗ разместится экологически вредных производств? Можно ли гарантировать, что экологическая обстановка в районе не ухудшится?

- На территории ОЭЗ, по федеральному законодательству, нет никаких послаблений по соблюдению норм предельно допустимой концентрации вредных веществ. Если по таможенному или налоговому режиму послабления возможны, то нарушать экологические нормы предприятиям никто не позволит. Нужно понимать, что здесь создаются совершенно новые предприятия, готовые к абсолютной прозрачности в своей деятельности, построенные на основе современных западных технологий. И потому степень риска для окружающей среды будет минимальной. Сами эти технологии разработаны так, что без соблюдения всех нормативов производственный процесс будет затруднен. Экологический фон не нарушится – в этом я уверен. К сожалению, в Елабужском муниципальном районе экологическая ситуация не самая прекрасная, в силу влияния близлежащих крупных промышленных объектов. Но мы не усугубим эту ситуацию, и у проверяющих органов никаких вопросов с точки зрения соблюдения природоохранных норм возникнуть не должно.

- Какие предприятия ОЭЗ Вы могли бы назвать наиболее перспективными?

- Все наши резиденты перспективны – неперспективные не работают на этой территории. Разница лишь в том, что кто-то из них начал свою деятельность раньше и поэтому сейчас уже выпускает продукцию – это компания Sollers. А компания Акульчев, к примеру, совсем недавно подписала соглашение и получила статус резидента. Часто бывая в Москве, других городах, где я вижу микроавтобусы, произведенные на ОЭЗ «Алабуга», чувствую, что у меня, как у человека, причастного к ОЭЗ, человека, который живет и работает в Елабуге, пробуждается гордость за район, за особую экономическую зону.


Источник: Журнал "Елабужская ярмарка"
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

ДУБЛЬ ГИЗ 210-280
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: