Считается, что медицина в Германии занимает лидирующие позиции в мире. Она представлена сотнями клиник, узкопрофильных и универсальных центров, академических медучреждений и является весьма рентабельной отраслью экономики страны. Поскольку область здравоохранения здесь не ограничена финансовыми барьерами, важные открытия и достижения специалисты зачастую незамедлительно вводят в практику. Местная медицина нередко оказывается своеобразным спасательным кругом для многих российских пациентов - сюда приезжают не только лечиться, но и просто поддержать здоровье, ведь Германия – это еще и сотни реабилитационных центров и санаториев.
В минувшем феврале очередная группа врачей из Татарстана побывала в этой стране на трехнедельной стажировке. Среди них - Тимур Мубаракшин, заместитель главного врача Елабужской городской поликлиники. И потому самая свежая и проверенная информация о достижениях немецкой медицины – для наших читателей.

- Программа стажировки называлась «Опыт Германии и Нидерландов в организации медицинской помощи населению». Это была интереснейшая поездка в профессиональном и познавательном планах. В Германии мы были в Дюссельдорфе и в Кельне, в Голландии - в Амстердаме и Утрехте, а в выходные дни посетили Париж. Кроме меня на стажировку выезжали еще три врача из Елабуги – гинекологи Зариф Кутлубаев и Оксана Петрова и терапевт Ринат Мутыгуллин.
О подходах к медицине
Принципиальной разницы в подходах к организации медпомощи у нас и в Европе нет. В 2008 году я побывал на 10-дневной стажировке в Чехии, поэтому есть с чем сравнить. Но в Европе все же гораздо более высокий уровень. Проблемы этики между пациентом и медперсоналом там не существует вообще - европейцы обходительны, крайне вежливы, предупредительны. И это то, чего не хватает в наших медучреждениях. В Германии весьма развита реабилитационная служба. С людьми, перенесшими острый период течения болезни, работают отдельные клиники, где за каждым пациентом закреплена медсестра. Она ведет его весь курс лечения, а это может быть и месяц, и больше. Мы были свидетелями, как пациента в период реабилитации после травмы или инсульта с серьезным нарушением двигательной функции ставят на специальную бегущую дорожку, «подвешивая» за плечевой пояс на специальном тренажере. Здоровую ногу он передвигал сам, больную переставляла медсестра. У нас подобной работой не занимаются вообще.
Страхование граждан
В Германии одними из самых богатых организаций являются страховые компании, а все граждане застрахованы. Все, кто застрахован в госсистеме, ежемесячно платят 15,5 % от своего заработка - это очень много. Надо отметить, что 90% населения Германии предпочитают государственное страхование.
Все те, кто зарабатывают в месяц более 3700 евро, могут позволить себе частное медстрахование. Но пациенты, перешедшие на частную страховку, уже до конца жизни не имеют права вернуться к государственной. Небольшой процент граждан не страхуется вообще, и потому все лечение они оплачивают наличными.
Нам определенно дали понять, что получить высокотехнологичную медпомощь в Германии дешевле, чем, скажем, в Москве. Даже с учетом перелета и проживания. А любой медслужащий там знает, что за каждого пациента он получит процентную надбавку к зарплате.
Врачи общей практики
Каждый житель Германии прикреплен к своему ВОП. Как правило, это практикующий терапевт, на свои средства открывший офис. Офисы ВОП небольшие, с регистратурой, кабинетами приема пациентов, врача-педиатра, функциональной диагностики, где стоят аппараты УЗИ, ЭКГ, с кабинетом иглорефлексотерапии. Нам показали работу одного ВОП. Молодой человек после службы в армии выучился на врача (6 лет), получил необходимую практику (6 лет стажировки) и на взятые в кредит средства открыл офис. В день он принимает порядка ста пациентов. На кого-то тратит минуту, на кого-то полчаса. Прием ведется по предварительной записи. Он и окулист, и ЛОР, и диагност - сам делает УЗИ, снимает показания ЭКГ, расшифровывает, проводит сеансы иглорефлексотерапии. В офисе обязательно есть кабинет забора крови – доктор сам берет анализы и централизованно отправляет в лабораторию, работающую с ним на договорных условиях. Его штат – он сам, регистратор, 2 или 3 медсестры и приходящие врачи-консультанты. Также в каждом офисе ВОП есть оснащенный кабинет гинеколога: женщина, не выходя из кабинета, может пройти УЗИ, сдать анализы и тут же узнать их результаты.
За каждый прием ВОП получает 37 евро от страховой компании пациента. Он, как правило, оказывает те услуги, которые входят в программу страховки, а все, что свыше – оплачивается отдельно. Государство строго регламентирует месторасположение офисов ВОП и их работу. Годовой доход доктора в Германии - от 140 тысяч евро до миллиона - у самых именитых. Зарплата зависит от стажа работы, категории. Каждый врач раз в год обязан пройти аттестацию, которую оплачивает лично.
Медицинские учреждения
В Германии мы не увидели привычных поликлиник - их там попросту нет. Мы были в обычных, стационарных больницах города, в реабилитационной клинике и так называемых униклиниках. Это больницы при университетах в больших городах. Здесь учатся студенты, здесь же проводятся научные исследования. Это очень большие, прекрасно оснащенные клиники – целый медгородок на территории мегаполиса.
Мы в России до сих пор не можем автоматизировать рабочее место врача, чтобы все данные, история болезни пациента заносились в компьютер. В униклинике, где нам посчастливилось побывать, при персонале в 5000 человек клиника оснащена 4500 компьютеров. Только программное обеспечение обходится клинике в миллионы евро, но при этом все равно происходит значительная экономия средств за счет автоматизации. Все учреждения медгородка связаны между собой локальной сетью, данные передаются мгновенно. Как признают сотрудники подобных униклиник, это экономит массу времени им, пациентам и массу денег клинике.
Оснащение больниц внушает трепет - компьютерные томографы, последней модели УЗИ-оборудование. В одной из униклиник в Кельне разработана методика обследования сердца. Пациент может увидеть свое сердце со всех сторон, со всеми сосудами, очагами поражения и т.д. Занимает такое обследование минуту и стоит пациенту порядка 6000 евро. Я был в гинекологической операционной. Большая часть операций здесь делается энодскопически, т.е. без разрезов.
Палата на двух пациентов в стационаре униклиники очень большая, с высоким, не менее 3 м, потолком. Стоят кровати, стол, стулья, телевизор, холодильник. Душевая кабина, санузел обязательны в каждой палате. Так же в палатах имеются переносные реанимационные комплексы.
Врач в стационаре совершает обход по палатам с переносным беспроводным компьютером, куда занесена вся база данных с диагнозами, обследованиями и т.д. Он ничего не записывает, а наговаривает на диктофон, и затем все это переносится в компьютер.
Государство поддерживает униклиники. Если, к примеру, здание на территории медгородка обветшало, его ремонтировать не будут, а снесут и построят за счет государства новое. А вот содержать это здание будет уже сама униклиника.
Все познается в сравнении
Наше пребывание в Германии было хорошо продумано. Немцы показали себя прекрасными организаторами и гостеприимными хозяевами. Там мы побывали даже на настоящем немецком карнавале. Это когда жители в течение трех дней гуляют по вечерам в разноцветных одеждах в старой части города, пьют, едят, танцуют, развлекаются, поют – атмосфера пышного праздника и веселья.
Улицы в городах Германии ухоженные, дороги прекрасные, газоны зеленые, все строго соблюдают ПДД. Трамваи чистые, курсируют по графику, который отслеживается электронными табло.
Народ здесь по своей натуре вежливый, но холодный ко всем, кроме немцев. Если, например, в Чехии все таблички, вывески на чешском и английском языках, то в Германии только на немецком.
Франция разительно отличается по духу и менталитету от Германии. Мы были два дня в Париже, выбрались по своей инициативе и за свой счет – в программу стажировки это не входило. Великолепие архитектуры Версаля меня просто поразило! Париж – это стиль, кич! ПДД здесь соблюдаются мало, об этом даже предупреждают экскурсоводы. Побывали мы и в Голландии; в Амстердаме - сплошь и рядом велосипедисты.
Первые две недели за границей были для нас сплошной эйфорией, а потом захотелось домой. В последние несколько дней мы сидели в номерах и буквально считали минуты до отлета в Россию. Но стоило спуститься с трапа самолета в Москве, подумалось: «А ведь хорошо в Германии!» - уж очень хмурые лица у наших людей в России.
Почему так хотелось вернуться обратно? Россия – наш дом. Не важно, что грязь на улицах, что быт не устроен, вот если б люди здесь были такими же светлыми, что ли, любящими жизнь, как там!
Признаю, у многих, кто побывал в этой поездке, нет-нет да и возникают мысли перебраться в Германию хотя бы на время – поднабраться опыта, попробовать себя. Но никто на этот шаг еще не решился: возможно, помнится то гнетущее чувство тоски, когда так хочется домой - обратно в Россию.
Отрадно, что в плане медицины Россия развивается примерно в том же направлении, что и Германия, пусть и меньшими темпами. И хочется верить, что еще немного времени – и уже к нам будут ездить за опытом, ведь уровень качества медицинских услуг в России растет – это трудно не заметить. А уж в плане архитектурных достопримечательностей мы не уступаем ни немцам, ни французам!
Источник: Журнал