Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 98 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Персона

Человек и природа –
доброе соседство?

Скоростное развитие цивилизации, безудержный технический прогресс порождают множество проблем, наносящих вред природе и здоровью человека. Неспроста экология в наши дни становится все более значимой, - она призвана уравновешивать последствия пагубного пристрастия населения Земли к комфорту за счет неумеренной траты невосполнимых богатств планеты, рассчитанных на многие поколения вперед, а это медленно, но верно ведет человечество к самоуничтожению. Стремление по максимуму использовать дарованные Свыше ресурсы и блага многократно превосходит все те усилия, которые разумной частью общества предпринимаются для сохранения среды обитания человека, окружающего его животного и растительного мира. И преградой, заслоном на этом сомнительном пути господства потребления стоит экология – наука о взаимоотношениях человеческого общества и природы.

Рассказать о том, есть ли опасность ухудшения экологической ситуации в связи с активным промышленным развитием Прикамского региона, мы попросили начальника Прикамского территориального управления при Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, профессора Айрата Насыбуллина.

профессор Айрат Насыбуллин

Это человек, под непосредственным руководством которого была создана первая в республике экологическая служба в Набережных Челнах. Она и сегодня успешно работает, используя весь свой большой лабораторный и исследовательский потенциал. Благодаря усилиям Насыбуллина и его соратников общество глубоко осознало важность работы по охране окружающей среды, ради сбережения здоровья нашего и наших детей.

- Айрат Ахмаевич, какие современные проблемы Вы, как ведущий эколог республики, можете выделить жирным шрифтом?

- Таких проблем немало, но на сегодняшний день явно обозначены три: загрязнение атмосферного воздуха автомобильными выбросами, вопрос утилизации мусора и бытовых отходов и качество питьевой воды.

Причем на качество воздуха сегодня гораздо более негативно влияют не последствия производственной деятельности всех промышленных предприятий региона, вместе взятых, а ядовитые выбросы выхлопной трубы городского транспорта. Над этой проблемой предстоит очень плотно работать, и не только экологам. Для ее решения, во-первых, необходимо уменьшать количество светофоров, а взамен строить подземные переходы, хорошо продуманные дорожные развязки и мосты, повышать качество автомобильного топлива. Важно также четко контролировать техническое состояние машин, передвигающихся по улицам наших городов.

Большой проблемой сегодня является утилизация твердых бытовых отходов. Существующие мусорные полигоны не справляются с нагрузкой: за 2008 год татарстанцы избавились от 9,5 миллионов тонн мусора. Но это еще полбеды, беда – в качестве отходов. По международным нормам на свалки не должен попадать мусор, который запрещено выбрасывать куда попало, а нужно утилизировать специальным способом. Для этого стекло, бумагу, пластиковую тару, биологические и другие отходы необходимо отсортировывать на начальном этапе. Но у нас это пока не работает: года три назад в ряде районов республики во дворах домов ставили контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика и жестянки. Но жители по привычке кидали мусор куда придется. Поэтому сегодня отходы сортируются лишь на конечной стадии, вручную, в некоторых районах республики на мусоросортировочных комплексах, а затем уже отправляются на переработку. Нужно строить мусороперерабатывающие заводы или хотя бы приводить в надлежащий порядок мусорные полигоны.

- Каков рейтинг Татарстана среди регионов России по уровню загрязненности окружающее среды?

- Сегодня регулярно проводятся рейтинги экологического состояния субъектов Федерации. Татарстан по уровню загрязненности находится на 9 месте - это хороший показатель. А в Приволжском Федеральном округе наша республика в числе первых, в том числе по активности органов исполнительной власти в решении вопросов экобезопасности. Независимые рейтинговые агентства оценивают Москву и Казань, сравнивают деятельность правительств Лужкова и Шаймиева. Специалисты приходят к такому выводу: в Москве проблем с загрязнением окружающей среды больше, но усилий для их решения, в том числе с помощью СМИ, прилагается втрое меньше, чем в РТ.

Возможность заниматься экологией - это огромный успех нашей экономики, политики, руководства нашего государства и муниципалитетов. В сознании людей произошла переоценка ценностей, и вопросы экологии стоят сегодня на очень почетном месте. Хотелось, чтобы экологический вопрос участвовал и в рейтинге, оценке деятельности губернаторов, президентов - пока его там нет.

- Промышленность нашей республики развивается активными темпами, видимо, в связи с этим вопросы экологии выходят на передний план.

- Допускаю, что это одна из причин повышенного внимания общества к экологическим проблемам. Невозможно сегодня развивать регион, не продумывая стратегию защиты окружающей среды от вредных воздействий. Но хочу подчеркнуть, что все современные сельскохозяйственные, нефтеперерабатывающие, предприятия автомобилестроения, совместные с иностранным капиталом производства начинают работать на наших территориях, принося не только инвестиции и создавая новые рабочие места – они несут с собой и новые технологии. Технологии по очистке стоков и выбросов, новые технологические схемы утилизации твердых, бытовых и промышленных отходов, несут новую культуру производства и экологической безопасности.

К примеру, на старых птицефабриках применялись отсталые технологии, с массовостью сбросов сжиженного ядовитого куриного помета, который разливался на полях, нанося вред почвам, распространяя зловоние. Сегодня сухое содержание птицы позволяет уйти от этих безобразных методик. Или Sollers – прекрасный, чистый завод, где можно не только производить автомобили, но, думаю, даже и проводить музыкальные фестивали – настолько чисто, аккуратно и безопасно в цехах.

- Вновь образующиеся производства обязаны согласовывать с вами свои действия на начальном этапе?

- Сегодня законодатель определил другую схему. На этапе строительства и ввода объекта в эксплуатацию государственный экологический контроль не предусмотрен. Мы участвуем лишь на стадии выбора земельного участка, определяем условия, при которых возможно размещение того или иного объекта, решаем вопросы экологической безопасности, охраны окружающей среды. И все. Но когда объект уже построен и пущен в эксплуатацию, мы ведем экологический контроль над его деятельностью.

- Что можете сказать о состоянии дел в Елабужском муниципальном районе, на территории которого активно развивается особая экономическая зона? Ждать ли елабужанам ухудшения экологической ситуации, ведь здесь будет размещено немало производств химической направленности?

- Елабуга – жемчужина Прикамья, очень красивые места, уникальное расположение. Здесь активно и добросовестно работает наш отдел. Экологическое состояние этой территории удовлетворительное. Она не нагружена настолько, чтобы говорить об экологическом напряжении. Сейчас на ОЭЗ разместилось 9 резидентов, но ведь и расстояние до города приличное, соблюдена санитарно-защитная зона. И если даже произойдут какие-то аварийные выбросы или отключения, - резкого, негативного влияния на здоровье елабужан это не окажет – это мое мнение. Здесь размещены высокотехнологичные производства, которые имеют заключения государственной экологической экспертизы. Словом, все происходящее не вызывает у меня больших опасений.

В этом году мы установили в Елабуге стационарный пост наблюдений за изменениями атмосферного воздуха. Толчком к этому послужил давний разговор с главой района Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым, обеспокоенным тем, что Елабуга находится под влиянием нижнекамского нефтехимического узла. Он попросил нас очень внимательно посмотреть на данную проблему, и я понимаю его озабоченность. Действительно, при розе ветров возможно отрицательное воздействие со стороны нефтехимического комплекса. Вероятность этого небольшая, но она все же есть, и исключать ее нельзя. Для того чтобы отследить эти процессы, мы и установили наблюдение за состоянием атмосферного воздуха. Вообще, экология – наука, считающая, что любое вмешательство в естественный ход природных процессов представляет собой потенциальную угрозу окружающей среде и обязательно ведет к дисбалансу. Хотя расстояние между нефтехимическим производством и Елабугой немалое. Считаю, пост контроля в случае непредвиденных обстоятельств поможет нам оперативно отреагировать на изменения состояния атмосферного воздуха по тем или иным параметрам. Контролируемые нами выбросы – это оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, окислы азота, аммиак, сероводород, метан, диоксид серы, углеводороды без метана, углеводороды суммарные – всего 10 ингредиентов. Плюс метеопараметры: атмосферное давление, температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость и направление ветра. Установлены газоанализаторы, которые постоянно производят отбор проб воздуха и осуществляют регулярные замеры.

Если же будут какие-либо жалобы населения или поступят предложения от нашего инспекторского состава, мы направим в Елабугу еще один - подвижной пост контроля. У нас имеются в наличии два подвижных поста и одна передвижная комплексная лаборатория, ее закупил для нас муниципальный округ Набережных Челнов. Подвижные посты нам оплатило правительство. При необходимости мы имеем возможность выезжать на маршрутные посты и наблюдать за состоянием атмосферного воздуха, например, под факелом или под любым другим источником загрязнения. В перспективе, можем установить подвижный пост контроля на границе ОЭЗ и Елабуги – подобные планы тоже рассматриваются.

- На ОЭЗ появился еще один, десятый резидент – предприятие по производству технических газов.

- Это «Эр Ликид Алабуга», которое будет производить кислород и азот из воздуха. Считаю, это прекрасная идея для развития самой ОЭЗ и всего региона. Находящийся неподалеку от ОЭЗ завод «Менделеевсказот» производит аммоний. Премьер-министр РТ Рустам Миннеханов и представители Японии подписали меморандум о строительстве здесь еще одного крупного завода - по производству аммиака. На этой территории мы также планируем устанавливать стационарные посты контроля. По результатам работы этих постов будем создавать свою систему регионального мониторинга состояния атмосферного воздуха.

Пока что на территории Елабуги отклонений от нормы не наблюдалось и беспокоиться не о чем.

- Из-за нехватки электроэнергии в регионе планируется поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище. Чем это может быть чревато для населения?

- Население от реализации таких планов не пострадает. Сейчас прорабатывается вопрос, до какого уровня поднимут уровень – то ли это будет отметка в 62 м, то ли в 63, то ли запланированный при строительстве ГЭС уровень в 68 метров. В настоящее время электростанция не используется на всю заложенную в ней проектную мощность. Считаю, это не правильно. К тому же «плавающий берег» не сулит ничего хорошего, ведь происходит размытие укрепленной, бетонированной его части.

Когда все подготовительные мероприятия по подъему уровня воды будут продуманы, жителей прибрежной зоны, в зависимости от установленных параметров уровня, отселят в безопасные места.

- Будет ли возобновлено строительство атомной электростанции в Камских полянах?

- Работавшая на АЭС государственная комиссия установила, что этот объект восстановлению не подлежит.

- Применяются ли самые передовые на сегодняшний день нанотехнологии для решения каких-либо экологических проблем?

- Да, сейчас наступает эра совершенно иных технологий, способных кардинально изменить мир. Речь идет о нанотехнологиях. Если ничего не помешает их развитию – это будет огромный, я бы даже сказал, революционный прорыв в технологиях, во всех отраслях человеческой деятельности. Нано – мельчайшая частица, 10 в минус 9-й степени, это микромир с колоссальными возможностями. Взять, к примеру, столь актуальную в наши дни очистку питьевой воды. Если применяемые сегодня фильтры на основе адсорбентов – угля, песка или обычная трехслойная марля задерживают загрязняющие вещества между частицами, и адсорбенты надо периодически менять или тщательно промывать, то наночастицы, распушаясь за счет особенностей своей структуры, захватывают в себя все посторонние примеси и просто-напросто не пропускают их дальше. Налицо высокое качество именно второго способа акваочистки. По мере выработки ресурса такие фильтры просто выкидываются. Или взять лекарство – тот же анальгетик. Для снятия боли мы обычно выпиваем целую таблетку. При нанотехнологиях для получения того же результата используется ничтожно малая доза, при этом организм в гораздо меньшей степени страдает от побочных эффектов. За нанотехнологиями – будущее.

Наша общая задача – сохранить природу, окружающую нас среду такой же прекрасной и имеющей все необходимое для полноценной жизни человека, какой мы получили ее от предшествующих поколений.


Источник: Журнал

 
Валентина, Елабуга 19 Ноября 2010, 15:20
Спасибо за ваши труды.
Jeine, wJRdUkaN 10 Ноября 2015, 7:26
Thanks guys, I just about lost it lokniog for this.
Emy, 44w1mfAcyIT 10 Ноября 2015, 16:32
Your posting is abeltulsoy on the point!
Tasnia, Ze8MFDR6Uf7E 11 Ноября 2015, 20:27
I could watch Schr'dleins List and still be happy after reading this. http://tnqrdgc.com [url=http://hnbljowkll.com]hnbljowkll[/url] [link=http://hkesumng.com]hkesumng[/link]
Ben, JKIA70BaLsAY 13 Ноября 2015, 19:36
Ecoonmies are in dire straits, but I can count on this!


Автор: Город: E-mail:
 
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

ДУБЛЬ ГИЗ 210-280
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: