Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 95 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Персона

У каждого свой путь к вере

Отец Геннадий, православный настоятель Никольского храма, который находится на территории недавно открывшегося Елабужского Суворовского военного училища.

Отец Геннадий, православный настоятель Никольского храма


- Отец Геннадий, вы говорите, что наипервейшей целью в жизни человека должно быть общение человека с Богом, со своим Творцом. Но, пожалуйста, расскажите, что такое сама молитва? И как на нее настроиться человеку, если он о ней слышать не слышал и не имеет никакого понятия, что это такое.

- Общение у человека с Богом должно происходить и внутренне, и внешне. Каждый из нас в той или иной мере имеет какое-то определенное понятие о добре. Если человек не понимает, что такое молитва в православной вере, пусть для начала попробует себя в добрых делах.

«Внешнее» в жизни человека это - общение с ближними. Если тебя кто-то огорчил понапрасну, не злись, и сам после увидишь (когда успокоишься), что ссоры почти всегда ни к чему не приводят.

И не нужно никогда забывать, что мир двусоставен, что человек состоит из духа и тела, и что одно от другого неотделимы. Нужно помнить, что в данную минуту, когда я говорю эти слова, в мире происходят тысячи, а, может быть, и миллионы различных Божьих чудес! И явных глазу, и в мыслях, головах, душах людей! Это я говорю к тому, что отвергать существование Бога в мире немыслимо, если вы хорошо поразмыслите на эту тему! А вот какую религию, традицию человеку необходимо выбрать, тут он должен сам решать своим независимым свободоизъявлением, мы лишь можем подсказать ему.

Вообще, христианское понятие «Храм, Церковь» - это не расписанные и украшенные палаты, это не дорогие благолепные канделябры и паникадила, большие люстры у потолка и купола. Церковь, как сказано в Писании, это: «Там, где собраны двое или трое во имя Мое, там буду Я посреди них…» - содружество, соборность самого народа, нас с вами. Не эстетические стены храма дают укрепляющую человека благодать, а Бог. Хотя конечно, саму видимую, осязаемую святыню «храм» отвергать не следует, так как без этого религиозного института, вера, данная нам Богом, распадется на много различных ошибочных толков.

- Как вы считаете, из-за чего произошел экономический кризис в стране? Не от бездуховности ли? Ведь если нет любви к ближнему, то все распадается или же просто угнетает. Не дает человеку настоящего, должного духовного импульса к действию по созиданию страны.

- Да, сегодня проблема находится не в самой технике действий. Как нам действовать? Так или иначе? Руководству, управленцам и менеджерам? Загадка лежит не в этом, кризис в первую очередь проявляется в начале в области духовности, а потом после уже в тех или иных политических ошибках руководства, ошибках целых народов. Ведь теперь многие родители даже своих детей не любят та, как следовало бы. Ищите проблему в себе в первейшую очередь и увидите, что нужно сделать после.

- Христос сказал, что «Царство Мое не от мира сего…» Как это правильно понять? Кто-то интерпретирует это так: не надо бороться за улучшение окружающего нас мира. Ваше мнение по этому поводу?

- Многие люди могут по-разному толковать те или иные слова из Библии. Кто-то сейчас сыт и здоров, но находится в духовной спячке, кто-то наоборот.. Нельзя слушать кого попало. Не должно то или иное состояние человека, которого вы видите непосредственно перед собой или же слышите его речи, влиять на вас. Из-за того только, что вы такое услышали от того или от другого, не смущайтесь. Ведь зачастую истинный, безошибочный смысл жизни, человек обретает не сразу, а уже умудренный опытом, когда много чего повидал в жизни. В церкви, уверяю вас, были люди поумнее, чем многие люди сегодня, и вот им, их выстраданному слову стоит доверять.

Критики религии забывают о тех жизненных принципах, когда мы только «отдавая, получаем» какое-либо откровение свыше. Если ты живешь в постоянном самодовольстве и считаешь себя всегда правым в жизни - тут не до религии. Ничего высокого не поймут в своей жизни такие люди.

- Отец Геннадий, есть такое понятие как «папизм» в христианстве. Также это происходит и во вне религиозных иерархических структурах. Повсюду мы видим «мэризм», «губернаторизм» в городах и весях нашей страны. Пока тот или иной «боярин» не скажет, народ ничего не предпринимает сам. А для оправдания этого социального явления берется цитата из Библии: «... Сердце царево в руце Божией…» и «... Нет власти не от Бога…». Так неужели, например, если какой-либо царь, верховный правитель сделает или прикажет делать подчиненным что-либо ошибочное, можно этому повелению следовать? Ведь так можно дойти до полного «изолгания» себя самого и своего общества. А следствием всего этого будет опять потеря личности народом духовного настроя, к которому призывает нас Бог. Вам не кажется, что это толкование противоречит самому учению Христа? Ведь Христос в глаза говорил фарисеям - обличая их внутренние грехи в их душе. Как выйти из этого недоразумения?

- Почти все очень плохо знают Священное писание, и превратно понимают его, падают или влево (слепое неподчинение любым законам) или вправо(готовность исполнить многое по приказу свыше).

Христос был гармоничной личностью как человек, и всем нам показал, каким должен стать человек, и к чему он призван Господом, своим Отцом. Давайте лучше изучать свою веру, и тогда многое встанет на свои места в нашей жизни.

- Слова апостола Павла о том, что «Нет власти не от Бога» действительно звучат не очень понятно, но, стоит прочитать это послание целиком, и все становится на свои места. В его послании вначале следует это упомянутое его выражение, а после он дописывает: «Подчиняйтесь своим господам, что бы вера наша не была в поругании…» Ведь смысл этих слов в том, что в то далекое время о христианстве древний языческий мир ничего не знал, и чтобы убедить тех людей в своей духовной благонадежности, необходимо было как бы нравственно, по-хорошему очаровать и убедить язычников в том, чтобы они поняли, что вера христианская действительно не пагубное, как многим в то время казалось, заблуждение и ересь.

Напомню, что Христос находил золотое сечение: часто он прощал чужие грехи, но было несколько моментов, описанных в Библии, где он проявлял не только всепрощение. Это, например, случай у ворот древнего иерусалимского храма: увидев там различных меновщиков и торговцев, Он всех выгнал вон, стегая их при этом бичом и опрокидывая их торговые столы.

- Да, именно так оно все и было. Человек, который хорошо понимает учение Христа, благодаря вдумчивому к вере отношению и изучению ее, впоследствии понимает, как именно нужно жить.

- В Православии существует не мало запретов. Это многих отталкивает от веры?

- Только через определенный аскетизм можно обрести многие духовные понятия. Вообще, понятие о необходимости аскетизма есть во многих других религиях, например, индусы, вообще всю свою жизнь не едят мяса, они все ведут вегетарианский образ жизни и чувствуют себя нормально. Человек так устроен: часто он должен напрягать свои силы, чтобы та или иная дверь в его жизни открылась. Господь это устроил не просто так, а для того, чтобы потом человек ко всему этому привык и приобрел в конце концов духовную свободу!

- А что такое духовная свобода?

- Под духовной свободой в православии нужно понимать вот что: вы становитесь как бы выше над темными страстями, которые действуют в нашем мире, и тогда они не властны изменить твой духовный настрой. Но даже достигнув такой свободы, полностью человек не избавляется от возможных ошибок в духовной жизни. Поэтому даже в этом состоянии он не должен расслабляться.

- Отец Геннадий, в каких условиях легче достигнуть этой долгожданной свободы? Если ты живешь один, видеть перед собой Бога легче, но ты попробуй Его видеть также перед собой, например, в браке с женой, детьми, где больше житейской суеты на работе и т.д. Где проще этого достигнуть?

- У каждого свой путь к вере! Мы все разные, но нас всех должна объединять Любовь! И тогда никто не будет одинок!


Автор: Роман Зиякаев
Источник: Хорошая елабужская газета
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

02
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: