Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 103 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Персона

Профессионал

Большая энергетика – поле деятельности серьезных и умных людей. Ответственных и пунктуальных. А еще – надежных и щедрых - таких, как Борис Калмыков, директор Елабужских электрических сетей ОАО «Сетевая компания». В Елабуге его знают все. Или почти все. Он ведь сам елабужанин. И при этом почти двадцать лет возглавляет работу одного из самых значимых для жизнедеятельности муниципального района энергообеспечивающих предприятий. Если в 1989 году, когда Борис Николаевич только принял руководство энергосетями в Елабуге, все здесь требовало заботливой руки хозяина, то теперь – полный порядок. Во всем. А разве может быть иначе, если у руля предприятия – любящий и знающий свое дело человек? Стать директором маленький Боря решил еще в шесть лет, когда однажды увидел пришедшего с работы отца чем-то очень расстроенным. Так и сказал: «А я буду директором».

 Борис Калмыков, директор Елабужских электрических сетей ОАО «Сетевая компания»

- Борис Николаевич, как Вы ощущаете себя в роли руководителя?

- Руководитель – это, прежде всего, ответственность за дело, которое тебе доверили, и за людей. Когда после девяти лет работы (сразу после окончания вуза) на одной из мощнейших в Татарстане подстанций «Бугульма-500» меня перевели главным инженером Набережночелнинской горэлектросети, а спустя пять лет – в Елабугу, где многое «на ладан дышало», я успел набраться опыта, чтобы понять, что первое лицо в любой сфере человеческой деятельности – это ответственность и умение принимать верные решения. Такие, за которые потом не будет стыдно. А тем более в энергетике, где нет мелочей – важна каждая деталь. И потому приложил все силы, чтобы организовать на предприятии четкий рабочий процесс. У нас не числятся, у нас работают. Все. По-настоящему. И каждый отвечает за результат.

- Вы окончили Московский энергетический институт (филиал в Казани, ныне это – Казанский энергетический госуниверситет). Скажите, техническое образование – это семейная традиция?

- Мой отец не оканчивал университетов, но был технически очень грамотным человеком, всю жизнь работал мастером на производстве. Даже преподавал. Я с детства спортсмен, занимался лыжами, хоккеем, волейболом и после окончания школы планировал поступать в институт физкультуры. Но в самый ответственный момент отец сказал: «Ты ведь хорошо учился, попробуй в энергетический». Попробовал – получилось, хотя и конкурс в те годы был серьезный, не как сейчас. Но спорт не оставил. До сих пор волейбол, лыжи – горные, водные – моя стихия. Люблю водномоторный спорт, хожу в бассейн. А сейчас еще и венский вальс танцевать учусь, дважды в неделю после работы езжу в Набережные Челны на занятия. Куда ж деваться? Приказы руководства не обсуждаются.

Борис Николаевич шепнул «по секрету», что в столице республики готовится большой Благотворительный бал с участием Президента РТ, куда приглашены руководители электрических станций и сетевых компаний, входящих в состав ОАО «Татэнерго». Генеральный директор Ильшат Фардиев – человек огромного таланта и широкого кругозора. Спортсмен, он сам постоянно в движении и другим не дает «засиживаться». И потому жизнь на предприятии насыщенная: первым делом, разумеется, работа, а художественная самодеятельность, спорт и активный отдых, как в известной песне, - потом.

Елабужские электрические сети сейчас – это семь районов республики, в подчинении директора – 842 человека! При этом везде четкий порядок и организованность.

- Борис Николаевич, как вы выстраиваете отношения с руководством муниципальных районов, в которых работаете сегодня?

- Зона нашего обслуживания – это Елабужский, Агрызский, Менделеевский, Кукморский, Мамадышский, Сабинский и Тюлячинский районы. С каждым из глав районов находим точки соприкосновения, отлично понимая, что только вместе мы можем успешно служить общим целям – стабильности и благу людей. При этом учитываем особенности территорий, постоянно развиваем и совершенствуем систему энергоснабжения.

- Из-за нехватки электроэнергии в России, в том числе и в республике, еще недавно широко обсуждалась тема повышения уровня Нижнекамского водохранилища; сегодня эти разговоры поутихли. Может, правительство отказалось от подобных планов, ведь в случае затопления под воду могут уйти значительные территории?

- Планы эти остаются в силе, поскольку уже сейчас затрачено немало средств на их реализацию. Гидроэлектростанция должна работать на заложенную в ее проекте мощность, что снизит себестоимость вырабатываемой электроэнергии, а значит, и тарифы. И эта проблема уже напрямую коснулась нас, поскольку сейчас идет согласование проекта строительства линии электропередач с Менделеевского района в Агрызский. Часть наших опор попадает в зону затопления, и мы уже получили предупреждение об этом. Хотим мы или нет, но со временем в стране возобновится и сооружение атомных электростанций, ведь потребление электроэнергии постоянно растет.

- Борис Николаевич, работая с людьми и для людей, скажите, что Вы более всего цените в людях?

- Точность исполнения заданий, порядочность во всем и компетентность. При этом неизменно помню, что руководитель всегда находится под пристальным оком своих подчиненных, которые все замечают. И ты понимаешь, что уже не можешь дать себе в чем-то «слабинку». Иначе, по какому праву будешь требовать от других того, что сам не исполняешь?

Очень важно, считаю, встать сегодня всем миром на борьбу с курением и пьянством. И каждому надо начать с себя. И если 2009 год объявлен Годом спорта, а значит, здорового образа жизни, думаю, необходимо специальным указом правительства запретить курение в общественных местах. Сейчас ведь дошло до того, что курят везде, даже в школах. А это негативно сказывается не только на здоровье курильщиков и окружающих их людей, но и на воспитании подрастающего поколения: какой пример для подражания дети повсюду видят? Мы на своем предприятии в новом году начнем над этим плотно работать.

Заметим: сам Борис Николаевич не курит, а стало быть, слов на ветер не бросает. Так что держитесь, курильщики! И так во всем: те, кто давно работают бок о бок с Калмыковым, знают широту и щедрость его души, поистине отцовскую заботливость о людях. В трудные 90-е, когда вся страна из-за невыплат зарплат перебивалась с хлеба на воду, работники елабужской Горэлектросети не только ежедневно приносили с работы домой по две буханки свежеиспеченного хлеба, но директор выплачивал своим сотрудникам и те, положенные по Закону пени за каждый день просрочки зарплаты! Пусть это были небольшие деньги, но как много значило для людей такое решение директора! Не случайно за внимание и заботу к нуждам своих земляков Борис Николаевич является трижды обладателем почетного звания «Человек – золотое сердце». Конечно же, не ради званий вершатся по-настоящему добрые дела. Те, кто знает Калмыкова ближе, скажут: это человек, который не пройдет мимо чужой беды, боль другого отзовется болью и в его сердце. А еще он – Заслуженный энергетик России и Татарстана, а в 2002 году стал победителем республиканского конкурса «Руководитель года» в номинации «Лучшие энергетики Татарстана». И при этом – прекрасный семьянин.

- На какое место в иерархии нравственных ценностей Вы поставили бы милосердие?

- На одно из первых. Елабуга всегда славилась меценатами, благотворителями, и сейчас эти традиции непременно должны продолжаться. Что касается нашего предприятия, в ОАО «Татэнерго» создан фонд «Забота», в который ежегодно все сотрудники перечисляют свой однодневный заработок. Нынче несколько человек у нас получили по 20 тыс. руб. на лечение и другие нужды.

- Что сегодня правит миром?

- Возможно, кто-то скажет: деньги. Но я не соглашусь с этим утверждением. Россия была, есть и будет, какие бы времена ни наступали. Главной ценностью во все века были люди, на которых этот мир и держится. А правят им, несмотря ни на что, вера, надежда, любовь.

- Ваше предприятие почувствовало на себе начавшийся кризис?

- Пока нет. Но в перспективе мы предвидим его негативные последствия и для себя. Промышленные предприятия снижают производственные мощности, отправляют людей в отпуска, следовательно, падает потребление электроэнергии, а она является товаром, который мы продаем. Если товар не продан – нет и выручки, это раз. И второй момент: смогут ли потребители оплатить наши услуги, если у них не будет денег даже на выплату зарплат?

- Лично Вас устраивает тот жизненный статус, который дает Вам нынешняя должность?

- Немало бывших моих сокурсников ушли в большой бизнес. Я считаю, что человек должен быть верен избранной им профессии и с годами только совершенствоваться на этом пути.

- Оправдывают ли Ваши ожидания Ваши дети?

- Думаю, что да. Сын окончил техникум, школу милиции, затем Казанский юридический институт. Учится в аспирантуре. Работал следователем, преподавателем в школе милиции. А «милицейские гены» у него от деда, от дяди, которые в свое время тоже служили в органах МВД. Дочь окончила инфак, нашла дело по душе, организовала свой бизнес. У меня четверо внуков, старшему – 16 лет, младшему – 5. Третий внук – шестилетний Ярослав – занимается фигурным катанием и успел уже в этом году занять 3 место на соревнованиях в Москве.

Не удивительно, что рядом с таким деятельным, спортивной закалки дедом растут столь талантливые внуки-спортсмены. Мы еще не рассказали вам, как пригодилась Борису Николаевичу его спортивная подготовка при спасении имущества Елабужской горэлектросети во время вспыхнувшего весной 1993 года пожара. Только благодаря его молниеносной реакции и мужеству, когда и пожарные не рисковали лезть в огонь, была спасена вся важная документация предприятия, ведь компьютеры тогда еще не были в ходу. С работы в тот день Калмыков уехал в карете «скорой помощи», но – победителей не судят! Уже на третий день люди вернулись на свои рабочие места: кто разгребал завалы, кто зачищал стены, но работа шла. А спустя год почти полностью выгоревшее изнутри здание изменилось до неузнаваемости.

Любит и помнит Борис Николаевич и свой родной домик напротив пожарной каланчи. Как-то на Светлой Пасхальной Седмице накупил он куличей и нагрянул к своим бывшим соседям, которые, конечно же, и сейчас помнят его замечательных, ныне покойных родителей. Сколько прозвучало в тот вечер добрых слов, а Борис Николаевич рассказал, как однажды отец ему, малышу, настрого запретил, показывая на счетчик, из которого вынули для замены пробку, совать туда палец. И что вы думаете? Только отец за дверь, палец – там, где ему быть не следовало. Удар током особых последствий не имел, но запомнился. Да так, что повлиял на выбор жизненного пути.

- Чем Вас порадовал уходящий год?

- Год в целом был удачным по всем показателям как по финансово-экономическим, так и по надежности снабжения наших потребителей электроэнергией. Возможно, на нашей стороне были и погодные условия, без ураганных ветров. Но, а в личном плане – все живы, здоровы, и это главное. 


Источник: Журнал
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

02
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: