Лекарь
Хорошая газета
21 Апреля, Четверг
Сейчас на сайте: 95 чел.
Требуется
помощь

9-летнему Булату Зиннатову требуется помощь
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапорез, ЧАЗИ.

Профистом
01
Ох, уж эти детки!

Забота
Кирилл (2 года 1 месяц) на улице увидел выходящего из подъезда мужчину и без лишних приветствий, обращается:
— Гулять пошёл?
Мужчина оторопело:
— Ага.
— Шапку надел?
— Да.
— И варежки надень. Холодно. Очень холодн

Стихи и рассказы

Маленький огонек счастья

«Он просил, чтобы я ничего тебе не рассказывал… Это грустная история…», - начал Андрей, старший брат Леши. Моего Леши, которого я любила и до сих пор люблю несмотря ни на что.
Я слушала и не могла понять, неужели все это происходит именно со мной. Любимый, которого потеряла однажды, теперь вновь обретен, но какой ценой…

Я вышла из кабинета Гены, моего парня, а по совместительству еще и доктора общежития, чтобы просто провести время в его ожидании… Моего ненаглядного снова вызвали в одну из комнат, где произошла какая-то драка, и нужно было осмотреть пострадавших. Грустно, что именно в самое странное и страшное общежитие города привела меня судьба, а может, закономерность, которая соответствовала хаосу, творившемуся у меня в душе.
С Геной я познакомилась в кафе, он просто сел рядом и предложил быть с ним. Это была моя первая вылазка на люди, попытка снова начать жить после нескольких месяцев боли и затворничества. Я ничему не удивилась, видимо, весь мой вид кричал направо и налево: «Тепла, ей нужно только тепла!!!». А я и не сопротивлялась…
Он был доктором при студенческом общежитии и жил тут же, иногда я отваживалась приходить к нему в гости, уговаривая себя, что тут не так уж и жутко. А однажды просто решила для себя, что мы не будем жить с ним тут (если вообще когда-нибудь будем, хотя он, по-моему, совсем скоро это предложит). И это никак не помешает мне быть с человеком, который желает сделать меня счастливой… Пусть делает, ему это необходимо, а мне все равно и он знает об этом, так что терять нечего… Так, погружаясь в разговоры с самой собой, что в последнее время стало для меня скорее нормой, чем исключением, я стояла в коридоре одного из этажей общежития.

Вдруг в коридоре раздался крик… Визжа из соседней комнаты выскочила целая орава девчонок и принялась обсуждать, стоит ли им сегодня выпить и успеют ли они протрезветь до завтрашнего экзамена… «Жестко», - подумала я, а они, видимо, посчитали иначе, потому что начали стучать в единственную железную дверь на этаже - дверь охранников, судя по табличке.
- С чем теперь пожаловали? – спросил открывший дверь невысокий и щупленький охранник, в котором я узнала Его брата… Боже мой, Андрей… Ноги меня сами понесли в комнату вслед за оравой девчонок. Земли я уже не чувствовала, а он продолжал что-то говорить, не замечая меня и одновременно доставая то, за чем пришли девушки…
- Не нужно им этого, - отозвался хриплый голос из глубины комнаты, голос, который я узнаю из тысячи звучащих одновременно… Его голос.
Он… Тут?!
Он был одет. Наверное, только что пришел и не мог не помешать обычным действиям доброго, но недалекого брата…
В это же мгновенье, взглянув на брата и заметив меня, Андрей подхватил меня на руки и обнял так крепко, что у меня сбилось дыхание. Именно он был для меня тем спасительным мостиком, который соединял меня с жизнью, с реальностью, с людьми, когда Леша ушел…
А месяц спустя, после ухода Леши, пропал и Андрей… Телефон не отвечал, с квартиры съемной он съехал. Так, потеряв последнюю надежду из виду, я сдалась боли, не пытаясь больше сопротивляться, и прожила в забытье несколько долгих месяцев. Но теперь Андрей тут и… Леша тоже тут.

- Ты! Я так рад. Но ведь он, – Андрей быстро метнул свой взгляд на брата. Тот не поднимал глаз – он уже знал, что встречи не избежать и смиренно ждал, как обреченный ждет своего часа… Девчонки, получив свое, покинули комнату, и воцарилась тишина. Несколько долгих секунд прошли, прежде чем я смогла восстановить дыхание и заговорить.
- Андрей, мне так не хватало тебя, я не знала, что ты здесь, что он здесь, - продолжила я вслед за Андреем говорить о нем так, будто в комнате его не было. Да, он тут. А что это меняет?..
- Пришел сегодня проститься со мной перед дорогой, – тихо проговорил Андрей и опустил меня на пол…
- А я? А со мной… - прошептала я свой вопрос в никуда.
А ну да, со мной ведь он давно простился… без меня.
Андрей присел за стол в углу комнаты, а я медленно пошла к Леше, как к чему-то неизбежному, так завороженный мотылек летит на огонь, зная, что ему гореть и гореть дотла.
Откуда у меня столько решительности? Я надела маску на свое лицо – защитная реакция организма, чтобы вновь не испытать ту боль, что он мне причинил когда-то. По крайней мере, не сейчас. Потом, когда останусь одна.
- Здравствуй, - посмотрев в его глаза, спокойно и чуть зло произнесла я…
В его глазах читался немой ответ: «Не простила…» и совсем на мгновенье я увидела, как на его лице отразилось столько нежности и боли, что сердце мое сжалось, и я забыла, как дышать.
Что он мог увидеть в моих глазах? То, чего больше всего боялся. Я уверяла себя, что не злюсь на него, что обида прошла, как и боль, но где-то в глубине души – не простила. Не смогла я это сделать, не услышав от него ни последних слов, ни банальное «прости». Так и жила с этим. А он всегда читал меня по моему лицу как открытую книгу. Леша рванул из комнаты, схватив с шахматной доски, разложенной на столе в углу, две фигуры – коня и офицера…
«Только не их», - пронеслось в то же мгновенье в моих мыслях, но было уже поздно - он летел по коридору, сбивая всех на своем пути.
Потом все было, как в тумане и как будто не со мной… Он налетел на моего доктора (откуда он только узнал!) и воткнул в его руку металлическую фигурку офицера… Бросив коня под ноги… «Надо же – принц на коне», - подумалось тогда мне зачем-то.
Он был на условном и только искал повода, чтобы отправиться в морозы. Он нашел его. Суд. Приговор. Колония.

У Гены была сломана рука, в общежитие разбито несколько окон – результат вспыльчивости и безрассудства Леши. С Геной после этого я виделась лишь однажды – мы расстались. Он даже не пытался меня отговорить, понял, что в мое болото ему тропинки я никогда не покажу, а самому ему ни за что не пробраться – утонет.
Когда вновь я встретилась с Андреем, пройдя вместе с ним и Лешей все ступеньки следствия, суда и приговора, он рассказал мне правду.
- Леха просил, чтобы я молчал, пока ты сама не попросишь рассказать… Это грустная история… конец ее тебе известен.
Он любит тебя, всегда любил. Не раз мне говорил об этом, да что там говорить, все было видно и так. И сейчас еще любит, да так, что не может быть не с тобой, но рядом быть тоже не может. Попав в госпиталь во время службы, Леха узнал, что бесплоден. Он знал, как ты любишь детей и как хочешь подарить ему сына, как сам он этого желал всем сердцем, всем своим существом. Поэтому решил отказаться от тебя, потому что понимал, он не сможет дать тебе всего, что хочешь ты, что он хочет дать тебе.
Затем решил, что только отрезав все пути к себе, он откроет дорогу тебе. Нашел в военном городке гулящую Людку уже с ребенком на руках, женился на ней… С меня он взял обещание молчать. Это было трудно, видя, как ты мучаешься без него, а он мучается без тебя… Людка подарила ему тем временем еще одного не его ребенка и ты в конец убедилась, что он доволен жизнью. Я не мог больше терпеть это и сказал, что сам все расскажу тебе, если этого не сделает он. Для этого он и приехал, по крайней мере, так думал я. К этому времени на нем уже был условный срок, я не знал об этом. Он искал только повод, а тут еще узнал о Гене... Остальное ты знаешь. Конец истории.
- Нет, Андрей, это только начало, - прошептала я, успокоенная вконец правдой. - Нашей с ним жизни. А ждать я всегда умела, ты ведь знаешь…
Андрей поднял на меня изумленные глаза, и протянул мне записку от Леши, которую тот написал в суде, в день, когда огласили приговор, и умудрился передать ее брату. Он с того дня в общежитие так и не посмотрел мне в глаза… Боялся увидеть непрощение или любовь, которая никогда не угасала – я не знаю, но не торопила его. Ждать я всегда умела, и он это тоже знает. Я раскрыла потрепанный клочок бумаги и прочла:
«Прости. Люблю тебя».
- Ваша любовь сильнее и безрассуднее, чем я думал, - удивленно проговорил Андрей.
- И я люблю, - тихо прошептала я, охваченная тревогой за маленький огонек счастья, мелькнувший мне в темноте впервые за несколько месяцев.


Автор: Соня Любимова

 
Автор: Город: E-mail:
 
01
Налоговые Вести

Уважаемые, руководители предприятий и учреждений!
В целях совершенствования организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей...

ДУБЛЬ ГИЗ 210-280
Вопрос юристу

Может ли муж уйти в «декрет»?
- Может ли мой муж уйти в декрет? Какие выплаты ему полагаются? Где можно подробнее узнать? В каком кодексе?

АЛИМЕНТЫ ОТ МУЖА
- Можно ли подать на супруга на алименты, состоя с ним в официальном браке? Если да, то есть какие-то различия, будучи с ним разведенной?

Лакруан
Бегишево
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
ак барс банк
Yelabuga.ru
Производство студии
Новый Дизайн, 2009

Информация об ограничениях и порядок использования информации

Адрес редакции: 423603, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга, пр. Мира, 14 а, ООО «Хорошая редакция».
   Тел.: 8 (85557) 3-10-35 (рекламная служба сайта), 3-99-44, 3-10-67. E-mail: