Можно провести один тест. Опросить всех своих знакомых, которые имеют свои собственные персональные сайты. И задать вопросы, зачем им нужны сайты.
В основном, причины иметь свой персональный сайт схожи с аргументами для компаний, и если владелец сайта занимается предпринимательской деятельностью то часто в первую очередь публикуется именно информация о профессиональной деятельности.
Например, если человек ищет работу, он может вместо того чтобы рассылать свое резюме в сотни мест просто давать ссылку на свой сайт на страницу со своим резюме. Что еще боле важно, на этой же странице он может предоставить ссылки на свое портфолио, и ссылки на свои работы, и если это уместно – ссылки на клиентов.
Часто ссылку на свой сайт печатают на визитках, приводят ее в текстах объявлений, заносят в форму персональной информации при регистрации на многих ресурсах.
Также в связи с личным сайтом выходит вперед аргумент, связанный с персональным имиджем. При этом на своих сайтах публикуют:
- информацию о себе, биографию;
- резюме;
- свои статьи;
- галерею фотографий;
- личный блог;
- информацию, связанную с хобби.
Конечно, может быть приведена любая информация, которая представляет владельца сайта в выгодном свете. Но многие идут дальше и размещают различные информационные материалы, которые потенциально могут быть полезны посетителям. Например, статьи и электронные книги по своей специальности, информация о новых технологиях и технических решениях, подборки ссылок на другие сайты, коллекции картинок и прочие ресурсы.
Выводы.
Можно сделать вывод, что основная цель сайта компании или персонального сайта это рассказать о себе и своей деятельности всем желающим в удобной для себя форме.
Конечно же за все приходится платить. Сначала нужно потратить время и возможно средства для создания сайта. Возможно придется вложиться и в проведение SEO. Потом сайт необходимо будет поддерживать в актуальном состоянии, на что также будет тратиться некоторое время.
Также имея свой сайт придется платить за доменное имя и хостинг (бесплатные варианты не рассматриваем). Но по сравнению с той пользой, которую может принести сайт, этим можно пренебречь.
Это были единственные минусы, все остальное – только плюсы. Положительный эффект от сайта может быть очень значительным, и целиком зависит от изложенного на нем материала и от раскрутки. То есть все в руках хозяина сайта.
